みんな好きな味!鶏肉とじゃがいものコロコロ照りマヨ

「鶏肉とじゃがいものコロコロ照りマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロコロ小さく切ったじゃがいもと鶏もも肉と一緒に炒めました。味付けはみんな大好き照り焼きマヨネーズ!いくらでも食べられそうなおいしさですよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • じゃがいも2個(250g)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • サラダ油大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. マヨネーズ大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除き、小さめのひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。
・じゃがいもは1.5cm幅の角切りにします。

作り方

1

厚手の保存袋にじゃがいも、片栗粉を入れてまぶします。

2

フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉、②をいれて動かさず中火で5分焼きます。

3

さらに全体に火が通るように混ぜながら5分炒め、火を弱めて (a) を加えて照りが出るまで中火で炒めます

4

器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもは袋に入れて振ることで、まんべんなく片栗粉をまぶすことができます。調味料を加えたあとは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めてくださいね♪
▼炒めてもおいしい!「マヨネーズ」を使った炒めものレシピ♪

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