みんな好きな味!鶏肉とじゃがいものコロコロ照りマヨ

「鶏肉とじゃがいものコロコロ照りマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロコロ小さく切ったじゃがいもと鶏もも肉と一緒に炒めました。味付けはみんな大好き照り焼きマヨネーズ!いくらでも食べられそうなおいしさですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • じゃがいも2個(250g)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • サラダ油大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆マヨネーズ大さじ1杯
  • ブラックペッパー少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除いて小さめのひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもは1.5cm幅の角切りにします。

作り方

1

厚手の保存袋にじゃがいもを入れ、片栗粉を加えてよく振り混ぜます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏もも肉と①を入れて動かさずに中火で5分焼きます。鶏もも肉にこんがりと焼き目が付いたら、箸を入れて混ぜながら5分炒めます。

3

火を弱めて☆の調味料を加え、再び中火にして照りが出るまで炒めます。お皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをふって完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもは袋に入れて振ることで、まんべんなく片栗粉をまぶすことができます。調味料を加えたあとは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めてくださいね♪
▼炒めてもおいしい!「マヨネーズ」を使った炒めものレシピ♪

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