こっくり香ばし♪鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

「鮭とじゃがいものバター醤油」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた鮭とじゃがいもを、みんな大好きバターしょうゆ味に!盛り付けをひと工夫するだけで、おしゃれなひと皿になりました♪ご飯はもちろん、おつまみにもぴったりです。

15 分

材料(2人分)

  • 生鮭2切れ
  • じゃがいも2個
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • ☆バター10g
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。

作り方

1

生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。

2

じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②のじゃがいもと①の鮭を並べ入れて焼きます。

4

軽く焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。

5

じゃがいもと鮭に火が通ったら、☆の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもにも片栗粉をまぶすと、味がしっかり絡みやすくなりますよ♪塩鮭を使う場合は、下味の塩こしょうを省いて作ってくださいね!
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