ローディング中

Loading...

「豚じゃがプルコギ」のレシピと作り方をご紹介します。甘辛お肉とじゃがいもに、ニラをたっぷり加えてスタミナ満点!いつもの肉じゃがとはちょっと違う、プルコギ風味のおかずです。ほかほかごはんと一緒に食べれば、箸が止まらなくなるはず!

20 分

【材料】豚じゃがプルコギ (2人分)

  • 豚こま切れ肉 … 200g
  • じゃがいも … 2個(250g)
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ニラ … 1/2束
  • にんにく … 1片
  • 塩こしょう … 少々
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
  • ☆オイスターソース … 大さじ1杯
  • ☆豆板醤 … 小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 白ごま … 適量

【下ごしらえ】豚じゃがプルコギ

・じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
・玉ねぎは8等分のくし切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・にんにくは芽を取り、みじん切りにします。

【作り方】豚じゃがプルコギ

1

豚こま切れ肉をボウルに入れ、にんにく、☆を加えて揉み込みます。

2

フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを並べて中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、塩こしょうをふって3分焼きます。

3

①をフライパンに入れて炒め合わせ、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、中火で1分炒めます。

4

仕上げにニラを加えてサッと混ぜたら火を止めます。皿に盛り、白ごまをふって完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもの両面にしっかり焼き目を付けると崩れにくく、香ばしい仕上がりになります。ニラはサッと炒めて火を通しすぎず、食感を残すようにしてくださいね♪
▼韓国料理をお手軽に!人気のレシピをもっと見る

関連タグ

ページTOPに戻る