ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

思い立ったらすぐ作れる!コチュジャンなしプルコギ

Photo by 菅 智香

プルコギは韓国料理のひとつです。韓国料理はコチュジャンを使って辛味をつけるものが多いですが、我が家ではコチュジャンなしでプルコギを作ることがあります。コチュジャンなしだと大人だけでなく、子どももいっしょに食べられますよ。

辛さが欲しい大人はラー油や七味唐辛子をあとがけしています。普段の食卓はもちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますよ。

子どもも食べられる。コチュジャンなしプルコギレシピ

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調理時間 15
*寝かせる時間を除きます
プルコギをコチュジャンなしで作りましょう。しっかり下味をつければ、辛さがなくてもとてもおいしいひと皿になりますよ。密閉できる清潔な保存容器に入れれば2日ほど日持ちもするので、作り置きにもぴったりです。白いごはんとともにおいしくいただきましょう。

材料(4人分)

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コツ・ポイント

  1. 具材に濃いめの下味をつける
  2. 野菜は薄めに切り、加熱時間を短くする

作り方

1.野菜を切る

皿にのったカット済みの野菜

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玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮は千切りにします。ニラはざく切りにします。

2.牛こま肉を切る

トレーに入った切った牛こま肉

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牛こま肉は細切りにします。

3.漬けだれを作る

保存袋に入った調味料

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食品用ポリ袋ににんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま油大さじ1杯を加えて混ぜます。

4.食材をたれに漬け込む

保存袋に入った調味料に漬け込んだ具材

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牛こま肉、玉ねぎ、にんじんを入れてよくもみ込み、20分冷蔵庫で寝かせます。

5.フライパンで焼く

フライパンに入った加熱した具材

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フライパンにごま油小さじ2杯を入れて中火にかけます。食品用ポリ袋の中身をすべてフライパンに入れ、ほぐしながら炒めます。

6.汁気を飛ばす

フライパンの角に寄せた具材

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汁気が出てきたら具材を角に寄せて強火にし、汁気を飛ばすように加熱します。

7.ニラを加える

フライパンに入った完成したプルコギ

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ニラを加えて1分加熱します。白いりごまをかけて完成です。

よくある質問

コチュジャンなしプルコギは牛こま肉以外で作れますか?

豚バラ肉でも作れます。薄切りのものを使うと加熱しても硬くならず、おいしく仕上がりますよ。

コチュジャンの代わりに使える調味料はありますか?

豆板醤で代用できます。

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