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思い立ったらすぐ作れる!コチュジャンなしプルコギ
プルコギは韓国料理のひとつです。韓国料理はコチュジャンを使って辛味をつけるものが多いですが、我が家ではコチュジャンなしでプルコギを作ることがあります。コチュジャンなしだと大人だけでなく、子どももいっしょに食べられますよ。
辛さが欲しい大人はラー油や七味唐辛子をあとがけしています。普段の食卓はもちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますよ。
辛さが欲しい大人はラー油や七味唐辛子をあとがけしています。普段の食卓はもちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますよ。
子どもも食べられる。コチュジャンなしプルコギレシピ
調理時間
15分
*寝かせる時間を除きます
プルコギをコチュジャンなしで作りましょう。しっかり下味をつければ、辛さがなくてもとてもおいしいひと皿になりますよ。密閉できる清潔な保存容器に入れれば2日ほど日持ちもするので、作り置きにもぴったりです。白いごはんとともにおいしくいただきましょう。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 具材に濃いめの下味をつける
- 野菜は薄めに切り、加熱時間を短くする
作り方
1.野菜を切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮は千切りにします。ニラはざく切りにします。
2.牛こま肉を切る
Photo by 菅 智香
牛こま肉は細切りにします。
3.漬けだれを作る
Photo by 菅 智香
食品用ポリ袋ににんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま油大さじ1杯を加えて混ぜます。
4.食材をたれに漬け込む
Photo by 菅 智香
牛こま肉、玉ねぎ、にんじんを入れてよくもみ込み、20分冷蔵庫で寝かせます。
5.フライパンで焼く
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油小さじ2杯を入れて中火にかけます。食品用ポリ袋の中身をすべてフライパンに入れ、ほぐしながら炒めます。
6.汁気を飛ばす
Photo by 菅 智香
汁気が出てきたら具材を角に寄せて強火にし、汁気を飛ばすように加熱します。
7.ニラを加える
Photo by 菅 智香
ニラを加えて1分加熱します。白いりごまをかけて完成です。
よくある質問
コチュジャンなしプルコギは牛こま肉以外で作れますか?
豚バラ肉でも作れます。薄切りのものを使うと加熱しても硬くならず、おいしく仕上がりますよ。
コチュジャンの代わりに使える調味料はありますか?
豆板醤で代用できます。
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