ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

たれがおいしい。プルコギのレシピ

Photo by morico

調理時間 15
*漬ける時間は含みません
たれがおいしいプルコギのレシピをご紹介。牛肉と具材を一緒にたれへ漬け込むことで、しっかりと味が染み込みますよ。甘辛いたれがクセになり、ごはんがすすむレシピです。

材料(2〜3人分)

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プルコギのたれのポイント

  1. 砂糖を多く入れるため甘めのたれです
  2. 辛いのが好きな人はコチュジャンの量を多めにしてもよいです
  3. ガツンと味にパンチを求める人はにんにくやしょうがの分量を増やしましょう

作り方

1.具材を切る

ニラ、玉ねぎ、にんじんがカットされた様子

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ニラは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。

2.たれを作る

ピンク色のボウルでプルコギのたれを混ぜた様子

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ボウルに(a.)の調味料をすべて入れ混ぜ合わせます。

3.具材を漬ける

ピンク色のボウルに牛肉、玉ねぎ、にんじんとたれを混ぜ合わせた様子

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2.に牛肉、玉ねぎ、にんじんを入れて揉みこみます。全体にたれが馴染んだら冷蔵庫に入れて15分ほど置きます。

4.炒める

フライパンで牛肉と玉ねぎ、にんじんを炒めている様子

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ごま油をひいてフライパンを熱します。3.の具材をフライパンに入れて炒めます。

5.ニラを入れる

フライパンでプルコギを作っている様子

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牛肉に火が通り、玉ねぎとにんじんがしなっとしてきたらニラを入れてサッと炒めます。ニラは火が通りやすいので最後に入れてください。

6.皿に盛りつける

皿に盛りつけたプルコギに白いりごまをトッピングしている様子

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皿に盛りつけ、白いりごまをトッピングし完成です。

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