ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

たれがおいしい。プルコギのレシピ

Photo by morico

調理時間 15
*漬ける時間は含みません
たれがおいしいプルコギのレシピをご紹介します。牛肉と具材を一緒にたれへ漬け込むことで、しっかりと味が染み込みますよ。砂糖を多く入れるので、甘めに仕上がりご飯との相性が抜群に。

辛いのが好きな人はコチュジャンの量を多めに、ガツンと味にパンチを求める人はにんにくやしょうがの分量を増やして作るのもおすすめです。

材料(2〜3人分)

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おいしく作るポイント

  1. 最低15分はたれに漬け込む
  2. 火が均一に通るように野菜の大きさは揃える
  3. 砂糖の分量が多いので焦げに注意する
プルコギのおいしさの鍵は、甘辛いたれの味がしっかりと肉に染み込んでいること。牛肉は繊維質が細かいため、比較的短時間でも味が入りやすいですが、それでも最低15分以上は漬け込むことで、表面だけでなく中までしっかりと旨みが浸透します。

また、このレシピでは砂糖の割合が多いため、加熱時にたれが焦げやすくなります。軽く焦がすことで香ばしさが増しますが、焦げすぎると苦味が出てしまうので、火加減には十分注意してください。

作り方

1.野菜を切る

ニラ、玉ねぎ、にんじんがカットされた様子

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ニラは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。

2.たれを作り具材を漬ける

プルコギのたれと牛肉、玉ねぎ、にんじんとたれを混ぜ合わせた様子

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ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、にんじんを入れて揉みこみます。全体にたれが馴染んだら冷蔵庫に入れて15分ほど置きます。

3.牛肉と野菜を炒める

フライパンで牛肉と玉ねぎ、にんじんを炒めている様子

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ごま油をひいてフライパンを熱したら3.の具材を入れます。牛肉に火が通り、玉ねぎとにんじんがしんなりするまで中火で炒めましょう。

4.ニラを加えてサッと炒める

フライパンでプルコギを作っている様子

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牛肉や野菜に火が入ったらニラを入れ、強火でサッと炒めます。ニラは火が通りやすいので最後に入れてください。

5.白ごまをトッピングする

皿に盛りつけたプルコギに白ごまをトッピングしている様子

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器に盛り、白ごまをトッピングして完成です。

プルコギに合わせるおすすめ献立

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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