ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

食べ応え抜群!レンジで簡単プルコギ丼(調理時間:15分)

Photo by 上原花菜

ひと品でごはん、お肉、野菜がたっぷり食べられるプルコギ丼は、スタミナをつけたいときにぴったり。市販のたれや味付き肉がなくても、家庭にある調味料で簡単に作ることができますよ♪ お肉をやわらかく仕上げるコツもご紹介します。

材料(2人分)

Photo by 上原花菜

・ごはん……お茶碗2杯分(400g)
・牛バラ肉……200g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/2本(50g)
・ピーマン……2個(30g)

調味料

・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯

おいしく作るためのコツ

牛肉に調味料をもみ込んでおくと、しっとりとやわらかい仕上がりに。片栗粉のとろみで水っぽくならず、たれがしっかりと絡みます。辛いものが好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えるのもおすすめですよ。

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 上原花菜

玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。

2. ポリ袋に牛肉と調味料を入れる

Photo by 上原花菜

ポリ袋に牛肉と調味料を入れ、もみこみます。時間がある場合、10分ほど漬け込むとよりお肉がやわらかくなりますよ。

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