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食べ応え抜群!レンジで簡単プルコギ丼(調理時間:15分)
ひと品でごはん、お肉、野菜がたっぷり食べられるプルコギ丼は、スタミナをつけたいときにぴったり。市販のたれや味付き肉がなくても、家庭にある調味料で簡単に作ることができますよ♪ お肉をやわらかく仕上げるコツもご紹介します。
材料(2人分)
・ごはん……お茶碗2杯分(400g)
・牛バラ肉……200g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/2本(50g)
・ピーマン……2個(30g)
・牛バラ肉……200g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/2本(50g)
・ピーマン……2個(30g)
調味料
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
おいしく作るためのコツ
牛肉に調味料をもみ込んでおくと、しっとりとやわらかい仕上がりに。片栗粉のとろみで水っぽくならず、たれがしっかりと絡みます。辛いものが好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えるのもおすすめですよ。
作り方
1. 野菜を切る
玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。
2. ポリ袋に牛肉と調味料を入れる
ポリ袋に牛肉と調味料を入れ、もみこみます。時間がある場合、10分ほど漬け込むとよりお肉がやわらかくなりますよ。
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