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教えてくれる人
料理研究家/キム・ヨンジョンさん
料理教室「韓サモ hansamo」を主宰する、韓国出身の料理研究家。育ち盛りの男の子2人を育てる一方で、企業やイベントでのレシピ提供などを担当している。自身のYouTubeチャンネル『ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」』では、手軽作れる本格韓国料理レシピを多数紹介。テレビや雑誌、新聞などのレシピ提供・連載などでも活躍中。
料理教室「韓サモ hansamo」を主宰する、韓国出身の料理研究家。育ち盛りの男の子2人を育てる一方で、企業やイベントでのレシピ提供などを担当している。自身のYouTubeチャンネル『ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」』では、手軽作れる本格韓国料理レシピを多数紹介。テレビや雑誌、新聞などのレシピ提供・連載などでも活躍中。
ご飯がとまらない!本格プルコギ
調理時間
20分
たっぷりの牛肉が食べられるプルコギは日本でも人気のメニュー。家庭にある定番の調味料で作れますが、あるひと手間を加えることで、お店で食べるような本格的な味わいになるんです!
「韓国ではお祝い事がある日や、お母さんの機嫌が良い日に出てくるような、ちょっぴり特別なひと品。牛肉を漬け込むひと手間を加えると、おいしさがグッとアップしますよ。
使用する調味料は、しょうゆや砂糖などご家庭にあるものでOK!彩り鮮やかでおもてなしにもぴったりですよ」
「韓国ではお祝い事がある日や、お母さんの機嫌が良い日に出てくるような、ちょっぴり特別なひと品。牛肉を漬け込むひと手間を加えると、おいしさがグッとアップしますよ。
使用する調味料は、しょうゆや砂糖などご家庭にあるものでOK!彩り鮮やかでおもてなしにもぴったりですよ」
材料(2人分)
ワンランク上の「プルコギ」を作るポイント
- プルコギは噛むたびに牛肉の旨味をしっかりと感じられるよう、赤身を使用しましょう。
- 牛肉をあらかじめ下味に漬け込んでおくことが、ワンランク上の仕上がりにするポイント!おろし玉ねぎの効果でお肉がやわらかい食感になりますよ。
下ごしらえ
Photo by Daiki Tanokami
牛肉と下味の材料を容器に入れ10分漬け込みます。
作り方
1.野菜をカットする
Photo by Daiki Tanokami
ネギは斜め切り、玉ねぎ・パプリカは1cm幅のスライス、しめじは割いておきます。
2.フライパンで肉を炒める
Photo by Daiki Tanokami
フライパンに肉を入れて中火で炒めます。
Photo by Daiki Tanokami
肉の表面の色が変わったら、味付けの調味料を入れて5分煮込みます。
Photo by Daiki Tanokami
野菜を入れ、中火で1~2分さらに火を通します。
Photo by Daiki Tanokami
砂糖、しょうゆで味を整え、最後にごま油を全体にまわしかけます。
「最後のごま油は忘れないよう注意してください!食べるときにふわっと香りが広がり、より食欲をそそる仕上がりになりますよ」
3.サンチュで巻いて召し上がれ
Photo by Daiki Tanokami
「そのままでもおいしく食べられますが、野菜に巻いて食べるのもおすすめ!たっぷりのお肉と一緒に食べてもヘルシーな味わいになります♪」
ヨンジョンさん流。プルコギのおすすめアレンジ
1. 春雨でボリュームアップ
「プルコギをボリュームアップさせたい場合は、春雨を入れるのがおすすめですよ。韓国の春雨は日本の春雨よりも太くもちもちした食感なので、食べ応え抜群!ネットや韓国食品を扱うスーパーで購入できるので、ぜひ試してみてください」
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