ライター : Temi
仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦です。野菜と果物、お酒が大好き。
野菜たっぷり♪ プルコギの本格レシピ
材料(2〜3人分)
・牛こま肉……200g
・しめじ……1パック(100g)
・まいたけ……1/2パック(50g)
・えのきだけ……1/2袋(50g)
・しいたけ……2枚
・にんじん……30g
・ピーマン……2個
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 豆板醤……大さじ1/2杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
下ごしらえ
・しいたけは石づきを切り落とし、薄切りしてえのきは石づきを切り落とし、二等分して小房に分けます。
・にんじん、ピーマンは細切りします。
作り方
1. 調味料をもみ込む
ボウルに牛肉とaの調味料を入れてよくもみ込む。
2. にんじんときのこ類を加える
にんじんと下ごしらえをしたきのこ類を加えて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
3. フライパンで炒める
フライパンにごま油を引いて熱し、2を入れて中火で炒めます。
特集
FEATURE CONTENTS