ライター : Temi

仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦です。野菜と果物、お酒が大好き。

野菜たっぷり♪ プルコギの本格レシピ

材料(2〜3人分)

・牛こま肉……200g ・しめじ……1パック(100g) ・まいたけ……1/2パック(50g) ・えのきだけ……1/2袋(50g) ・しいたけ……2枚 ・にんじん……30g ・ピーマン……2個 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ2杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 豆板醤……大さじ1/2杯 a. コチュジャン……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは石づきを切り落とし、薄切りしてえのきは石づきを切り落とし、二等分して小房に分けます。 ・にんじん、ピーマンは細切りします。

作り方

1. 調味料をもみ込む

Photo by macaroni

ボウルに牛肉とaの調味料を入れてよくもみ込む。

2. にんじんときのこ類を加える

Photo by macaroni

にんじんと下ごしらえをしたきのこ類を加えて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。

3. フライパンで炒める

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引いて熱し、2を入れて中火で炒めます。

特集

FEATURE CONTENTS