ライター : ☆ゴン

プルコギとは?

プルコギは、韓国では庶民にとくに人気がある、大衆的な肉料理です。甘辛いしょうゆベースのたれで味付けするのが特徴。本来は中央が丸く盛り上がった、専用の鉄板で焼きながら食べます。家庭では、フライパンやホットプレートを使用することも。

メイン具材である肉は、牛こま肉や切り落としなどの、安価なものを使うのが一般的です。食べ方はさまざまで、そのままでごはんのおかずにしたり、サンチュやえごまなどの野菜で巻いて食べたりします。

そもそもプルコギってどういう意味?

プルコギとは、日本で言うところの、焼肉という意味があります。韓国語で「プル」が火、「コギ」が肉で、直訳すると「火肉」という言葉。味付けやたれは日本の焼肉とほぼ同じながら、スタイルはジンギスカンやすき焼きのような料理です。

プルコギはどんな味?

プルコギは、コチュジャンやにんにくを効かせた、いわゆるピリ辛の焼肉たれで味付けするため、甘辛い味わいでおいしいですよ。お店や家庭によって味付けがいろいろなのは、日本の焼肉店と同じ。玉ねぎや春雨、きのこなど、肉のほかにいろんな具材を入れて炒め煮します。

野菜ときのこたっぷり♪ プルコギの本格レシピ

調理時間:20分

価格がリーズナブルな牛こま肉で、プルコギを作ってみましょう。具材にはピーマンやにんじんのほかに、4種類のきのこがたっぷり。少しピリッとした甘辛い味付けは、ごはんのおかずにぴったりですよ。

材料(2〜3人分)

・牛こま肉……200g ・しめじ……1パック(100g) ・まいたけ……1/2パック(50g) ・えのきだけ……1/2袋(50g) ・しいたけ……2枚 ・にんじん……30g ・ピーマン……2個 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ2杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 豆板醤……大さじ1/2杯 a. コチュジャン……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは石づきを切り落として薄切りにする
・えのきだけは石づきを切り落とし、2等分して小房に分ける
・にんじん、ピーマンは細切りにする

編集部のおすすめ