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プルコギとは?
プルコギは、韓国では庶民にとくに人気がある、大衆的な肉料理です。甘辛いしょうゆベースのたれで味付けするのが特徴。本来は中央が丸く盛り上がった、専用の鉄板で焼きながら食べます。家庭では、フライパンやホットプレートを使用することも。
メイン具材である肉は、牛こま肉や切り落としなどの、安価なものを使うのが一般的です。食べ方はさまざまで、そのままでごはんのおかずにしたり、サンチュやえごまなどの野菜で巻いて食べたりします。
メイン具材である肉は、牛こま肉や切り落としなどの、安価なものを使うのが一般的です。食べ方はさまざまで、そのままでごはんのおかずにしたり、サンチュやえごまなどの野菜で巻いて食べたりします。
そもそもプルコギってどういう意味?
プルコギとは、日本で言うところの、焼肉という意味があります。韓国語で「プル」が火、「コギ」が肉で、直訳すると「火肉」という言葉。味付けやたれは日本の焼肉とほぼ同じながら、スタイルはジンギスカンやすき焼きのような料理です。
プルコギはどんな味?
プルコギは、コチュジャンやにんにくを効かせた、いわゆるピリ辛の焼肉たれで味付けするため、甘辛い味わいでおいしいですよ。お店や家庭によって味付けがいろいろなのは、日本の焼肉店と同じ。玉ねぎや春雨、きのこなど、肉のほかにいろんな具材を入れて炒め煮します。
野菜ときのこたっぷり♪ プルコギの本格レシピ
調理時間:20分
価格がリーズナブルな牛こま肉で、プルコギを作ってみましょう。具材にはピーマンやにんじんのほかに、4種類のきのこがたっぷり。少しピリッとした甘辛い味付けは、ごはんのおかずにぴったりですよ。
価格がリーズナブルな牛こま肉で、プルコギを作ってみましょう。具材にはピーマンやにんじんのほかに、4種類のきのこがたっぷり。少しピリッとした甘辛い味付けは、ごはんのおかずにぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
・牛こま肉……200g
・しめじ……1パック(100g)
・まいたけ……1/2パック(50g)
・えのきだけ……1/2袋(50g)
・しいたけ……2枚
・にんじん……30g
・ピーマン……2個
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 豆板醤……大さじ1/2杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
下ごしらえ
・しいたけは石づきを切り落として薄切りにする
・えのきだけは石づきを切り落とし、2等分して小房に分ける
・にんじん、ピーマンは細切りにする
・えのきだけは石づきを切り落とし、2等分して小房に分ける
・にんじん、ピーマンは細切りにする
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