甘辛でごはんがすすむ~♪「micoとこのプルコギ」はコストコに負けないウマさ!

macaroni公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、コストコでも人気の「プルコギ」に挑戦!本家に負けないという自信のレシピを紹介します。

2019年11月20日 更新
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Photo by bluesheepmico

コストコの「プルコギ」食べたい!…作ってみました♪

皆さん、コストコにはよく行かれますか?

残念ながら……私が住む街にはコストコがありません。小さいパンがたくさん入ったのとか、アメリカンサイズのサーモンなど、食べてみたいものがいっぱいです。中でも、でっかい容器に入ったプルコギは特に食べてみたい。

でも手に入らない。諦める?

嫌だ!食べたいっ!

と言うわけで、自分で作ってみましたよ~。
私的にはコストコに負けていないと思うけど……?

それでは材料と作り方をどうぞ。

プルコギの材料(4人分)

プルコギの材料

Photo by bluesheepmico

・牛肉薄切り 630g
・玉ねぎ 1個 270g
・パプリカ赤 半分70g
・パプリカ黄 半分70g
・ピーマン 3個
・塩・胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1.5

漬けダレの材料
★ニンニク 3片
★りんご4分の1個
★出汁醤油 大さじ5
★蜂蜜 大さじ4
★コチュジャン 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★韓国産粉唐辛子 小さじ2
★すり胡麻 大さじ2
★炒り胡麻 大さじ2
★胡麻油 大さじ1

プルコギの作り方

プルコギの材料をボウルで合わせる

Photo by bluesheepmico

① 玉ねぎは薄切り、パプリカとピーマンは5mm幅に、牛肉は食べやすい長さに切り、ニンニクはすりおろし、りんごは皮ごとすりおろす。
プルコギの材料をボウルで合わせ、このあと冷蔵庫へ

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② ボウルに★と牛肉を入れ、お肉全体に絡まるように揉み込みながら混ぜ、冷蔵庫にしばらく置く。
※焼く30分前に冷蔵庫から出しておく
フライパンで野菜を炒める

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③ フライパンに油大さじ1をひき、野菜に塩胡椒をしてしんなりするまで炒め、一旦取り出す。
フライパンでお肉をほぐしながら焼く

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④ フライパンに残りの油をひき、お肉をほぐしながら焼く。
完成したプルコギ(丼)

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⑤ お肉に火が通ったら野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

ビールに!白ごはんに!お弁当に!

プルコギのアップ

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甘辛でご飯がすすむ~!思わず大盛りでおかわりしちゃいました。

お酒のお供にも最高です。お肉を漬けて冷凍しておいたら、忙しい時やお弁当にも重宝しますよ。

ぜひmicoとこのプルコギを作って、コストコの品と食べ比べてみてくださいね。
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