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ビールもごはんもすすむ味!旨辛・甘辛「ヤンニョムチキン」
私は、韓国はもちろん新大久保にさえ行った事はありませんが、韓国料理は大好きです。
甘辛で旨辛なヤンニョムチキンは特に好き。
このお料理は、チキンそのものはもちろん、箸休め用のタレを付けたキャベツ、そして……タレが付いた指まで美味しいんです♪
タレが美味しいって事ですね。
本場の味は知らないけれど、多分こんな感じかなぁと作ってみました。
ちょっぴり濃いめの味付けで、ビールと白米がドンドンすすむ味!
インスタグラムでも反響は大きく、250人を越えるフォロワーさんにレシピをお教えし、美味しいと絶賛していただきました。
だから自信を持ってオススメします。
ヤンニョムチキンのレシピをどうぞ。
「ヤンニョムチキン」の材料
・鶏手羽中 25本
※骨付きで約1.1kgです。
他の部位で代用する時は目安にして下さい。
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・小麦粉 大さじ7
・卵 1個
・サラダ油 適量
・キャベツ 適量
ヤンニョムダレ
★ニンニク 3片
★コチュジャン 大さじ2
★豆板醤 小さじ1
★かんたん酢 大さじ1
★蜂蜜 大さじ3.5
★出汁醤油 大さじ3
★韓国産粉唐辛子 大さじ半分
★すり胡麻 大さじ2
★炒り胡麻 大さじ2
※辛さはお好み。私は豆板醤を小さじ2入れました。辛いのがお好きな方は試してみて下さい
「ヤンニョムチキン」の作り方
① 手羽中に酒と塩をまぶして30分以上置く。
② 手羽中と小麦粉と溶き卵をよく混ぜ、カラリと揚げる。
③ ニンニクはすりおろし、キャベツはちぎっておく。
④ 大きめのボウルに★を入れてよく混ぜる。
⑤ 揚がった手羽中をいれてタレを絡めて完成。
余った手羽先をスープに入れてもう一品♪
余った手羽先は、スープにしたらとっても美味しいです。
水、酒、手羽先を灰汁を取りながら煮て、創味シャンタンで味をつければ完成です。
ネギなどをお好みで。
ヤンニョムチキンを幸せな食卓のスパイスに♪
いかがでしたか?
ちょっぴり辛いですが、辛味の中にも強い旨味があるのが韓国産粉唐辛子の特徴です。
このヤンニョムチキンをおつまみに、たまには夫婦でゆっくりお酒を召し上がってはいかが?
お酒の力を借りれば、普段は言えない感謝の気持ちを伝える事ができるかも知れません。
「ありがとう」って素敵な言葉です。
そんな幸せな食卓のちょっとしたスパイスになれたらなぁと日々思っています。
食べれば幸せ♪ヤンニョムチキンをぜひ作ってみて下さいね。
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