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秋茄子を見た目もきれいな翡翠煮に!
秋茄子は嫁に食わすな?
私は秋茄子を食わせる嫁が欲しいです。
息子よ早く孫を~。
……さて、少し涼しくなりましたね。秋と言えば茄子。揚げても焼いても炒めても本当に美味しいですよね。少し皮が硬くなってきた茄子……
う~ん…
そうだ!お洋服を脱がせちゃえ!
と言う事で、皮を全部剥いて、見た目も美しい翡翠煮にしてみましたよ。
つるりとした食感がとっても美味しいです。
ではレシピと作り方をどうぞ。
「秋茄子の翡翠煮」の材料
長なす 3本(680g)
油揚げ 2枚(50g)
生姜 1かけ
枝豆(冷凍)20g
塩(下茹で用) 大さじ1
水(下茹で用) 1500cc
★水 200cc
★顆粒だし 4g
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★白だし 大さじ4
★醤油 大さじ1
「秋茄子の翡翠煮」の作り方
① 茄子はへたと花付きを落として皮を剥き、水にさらす。
② 油揚げは1cm幅に切る。
③ 茄子は1%の塩を入れたお湯で5分茹でて冷水に取り、冷めたらザルにあける。
④ 鍋に★を入れ、沸いたら茄子を並べて入れて、油揚げを散らす。蓋をして弱火から中火でコトコトと15~20分煮る。
※崩れやすいので極力さわらないこと。
⑤ さやから出した枝豆を入れ、冷ましながら味を含ます。
⑥ お皿に盛って生姜を乗せて完成。
茄子が美味しい季節のうちにぜひ!
冷蔵庫で良く冷やして食べると更に美味しいです。
う~ん……仕上がりの美しさに我ながらうっとり。
優しい薄味で、さっぱりしてとっても美味しかったです。
最近作った副菜でNO.1♪
見た目もお味も最高の茄子の翡翠煮。
茄子の美味しいこの時期に是非作ってみて下さいね。
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