ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

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秋茄子を見た目もきれいな翡翠煮に!

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秋茄子は嫁に食わすな? 私は秋茄子を食わせる嫁が欲しいです。 息子よ早く孫を~。 ……さて、少し涼しくなりましたね。秋と言えば茄子。揚げても焼いても炒めても本当に美味しいですよね。少し皮が硬くなってきた茄子…… う~ん… そうだ!お洋服を脱がせちゃえ! と言う事で、皮を全部剥いて、見た目も美しい翡翠煮にしてみましたよ。 つるりとした食感がとっても美味しいです。 ではレシピと作り方をどうぞ。

「秋茄子の翡翠煮」の材料

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長なす 3本(680g) 油揚げ 2枚(50g) 生姜 1かけ 枝豆(冷凍)20g 塩(下茹で用) 大さじ1 水(下茹で用) 1500cc ★水 200cc ★顆粒だし 4g ★酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ2 ★白だし 大さじ4 ★醤油 大さじ1

「秋茄子の翡翠煮」の作り方

① 茄子はへたと花付きを落として皮を剥き、水にさらす。
② 油揚げは1cm幅に切る。
③ 茄子は1%の塩を入れたお湯で5分茹でて冷水に取り、冷めたらザルにあける。
④ 鍋に★を入れ、沸いたら茄子を並べて入れて、油揚げを散らす。蓋をして弱火から中火でコトコトと15~20分煮る。 ※崩れやすいので極力さわらないこと。
⑤ さやから出した枝豆を入れ、冷ましながら味を含ます。
⑥ お皿に盛って生姜を乗せて完成。

茄子が美味しい季節のうちにぜひ!

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冷蔵庫で良く冷やして食べると更に美味しいです。 う~ん……仕上がりの美しさに我ながらうっとり。 優しい薄味で、さっぱりしてとっても美味しかったです。 最近作った副菜でNO.1♪ 見た目もお味も最高の茄子の翡翠煮。 茄子の美味しいこの時期に是非作ってみて下さいね。
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