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揚げなくても美味しく仕上がる油淋鶏!
皆様、ようやく秋が始まった感じがする今日この頃、いかがお過ごしですか?
え?お子さんの夏休みが終わって清々している?
お母様方、本当にお疲れ様でした。
でも「夕飯作りは永遠に」ですよね。
今日は揚げなくても美味しい油淋鶏をご紹介しますよ!
皮をパリパリにするコツも是非一緒にどうぞ。
「揚げないヘルシー油淋鶏」の材料
・鶏もも肉 3枚960g
・塩 小さじ1
・小麦粉 大さじ4~5
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ2
・長ネギ 2分の1本 30g
・生姜 1かけ20g
・ニンニク 1片
★かんたん酢 大さじ4
★出汁醤油 大さじ3
★ナンプラー 大さじ1
★蜂蜜 大さじ3.5
★コチュジャン 小さじ2
★レモン果汁 大さじ1
★すり胡麻 大さじ1
★炒り胡麻 大さじ1
★胡麻油 大さじ半分
「揚げないヘルシー油淋鶏」の作り方
① 鶏肉に、酒、塩をして30分以上おく。
② 鶏肉に小麦粉をまぶす。
③ フライパンを温めサラダ油をひいたら鶏肉を皮目を下にして並べる。
④ フライパン→鶏肉→クッキングシート→フライパン→水の入ったお鍋(2リットル)の順で重ねて焼く。
ここでミートプレスならぬ、ミーコプレスの登場です!
これで皮がパリパリに焼けますよ。
洗い物がちょっと増えますが。
蓋をせずに皮目を7分。
火加減は中火ですが、時々確認して調整して下さい。
重しを全て取って、返して3分焼きます。
ここでも蓋はなしです。
タレの作り方
⑤ 長ネギ、生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。
⑥ ★と合わせて良く混ぜて完成。
冷蔵庫で少し馴染ませると美味しいです。
⑦ 鶏肉を切り、お好みの野菜を添えてタレをかけて召し上がれ。
油処理いらずで、ヘルシー!もう作るっきゃない!
いかがでしたか?
油淋鶏って鶏肉を丸ごと揚げると、どうしても油っぽくなってしまうんですよね。
揚げなくてもとっても美味しかったですよ。
油の処理もなしでぇ…ヘルシーと来たら…もう作るしかないでしょ!
冷蔵庫か冷凍庫を見てみて下さい。
ほぉらいたでしょ?
是非試してみて下さいね~。
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