ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

シンプルで王道。油淋鶏のタレレシピ

Photo by Uli

調理時間 5
簡単に作れる甘酸っぱい油淋鶏のタレです。材料を合わせて電子レンジで加熱するだけで作れる、手軽さも魅力。砂糖の量でお好みの甘さに調整できます。

より風味を増したいときはにんにく(すりおろし)を1片分、よりコクを増したいときはオイスターソースを小さじ1杯加えてみてください。

材料(2~3人分)

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作り方

1.長ねぎとしょうがをみじん切りにする

みじん切りのしょうがと長ねぎが並ぶまな板

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長ねぎとしょうがをみじん切りにします。 ※長ねぎの辛みを軽減したい場合は、刻んでから水に5分以上さらし、きっちり水気を切ってお使いください

2.ごま油以外の調味料と合わせる

ガラスボウルにみじん切りのしょうゆがと長ねぎ、調味料を入れた様子

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大きめ耐熱容器に、長ねぎとしょうが、しょうゆ、砂糖、米酢(穀物酢)を入れます。 ※お好みの甘さが分からない場合は、ここで砂糖を大さじ1杯だけ入れ、加熱後に味見をしながら砂糖を加えてください

3.電子レンジで加熱する

ガラスボウルに入っている調味料を電子レンジで加熱する様子

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ラップをして電子レンジ600Wで1分(500Wで1分10秒)加熱します。

4.ごま油を加える

油淋鶏のタレにごま油を加える様子

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ごま油を混ぜ、味見をしてお好みで砂糖を加えて完成です。冷ますとより味がなじみます。

コツ・ポイント

  1. 長ねぎとしょうがを細かく刻む
  2. 電子レンジで加熱して味をなじませる
  3. ごま油は最後に加える
長ねぎとしょうがを細かく刻み、鶏肉に絡みやすいタレにするのがコツです。電子レンジで加熱すると味がなじみ、長ねぎの辛みがやわらいで甘みが増しますよ。ごま油は最後に加えて香りを立てましょう。

完成したタレを使った油淋鶏の作り方

鶏もも肉に切り込みを入れて厚さを均一にし、塩こしょうと酒をもみ込んで10分置きます。片栗粉をまぶして170℃の油で8~10分揚げ、食べやすい大きさに切り、油淋鶏のタレをかけて完成です。

紹介したタレの分量は2~3人分で、250gの鶏もも肉2枚分が目安です。タレをたっぷりかけたい場合は倍量で作りましょう。

よくある質問

長ねぎなしの場合はどのように作りますか?

長ねぎなしで作る場合も、調味料は基本のレシピ通りで問題ありません。しょうがを多めに入れたり、にんにくを加えたりしてアレンジすることで、長ねぎの風味を補えます。

長ねぎ以外に合う材料はなにがありますか?

特有の辛みや風味のある玉ねぎやニラ、かいわれ大根なども合います。和風テイストにしたい場合は、大葉やみょうが、大根おろしを使ってみてください。フライドオニオンやナッツで食感に変化を出してもいいですね。

残ったタレはどのような料理に使えますか?

肉や魚、豆腐、野菜にかけてお召し上がりください。甘酸っぱいタレは鶏肉だけでなく、豚肉や牛肉にも合います。淡白な白身魚や豆腐、野菜にかけるのもおすすめです。蒸し、ゆで、揚げ、焼きなど幅広い料理にお使いいただけます。

手作りの油淋鶏のタレを活用しましょう

油淋鶏のタレは簡単に作れるだけでなく、油淋鶏以外の料理にも活用できるのが魅力。さっぱり食べたいときは豆腐や蒸し魚に、がっつり食べたいときは唐揚げや牛しゃぶに、とさまざまな料理にお使いください。長ねぎ以外の材料で作るアレンジに挑戦してみてもいいですね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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