ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
11.9g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】厚揚げの油淋鶏風

2

厚揚げはキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

【作り方】厚揚げの油淋鶏風 【作り方】厚揚げの油淋鶏風

3

フライパンに2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を加えます。片面3〜4分ずつ揚げて表面がサクッとしたら取り出します。

【作り方】厚揚げの油淋鶏風

4

食べやすい大きさに切って皿に盛ります。

【作り方】厚揚げの油淋鶏風

5

①のたれをかけて、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】厚揚げの油淋鶏風

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは油抜き不要です。
  2. 片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。
  3. たれにラー油を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
時間が経つと食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。なお、たれは冷蔵2〜3日ほど保存可能です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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