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10位「ちぎり厚揚げと豚バラ肉のピリ辛炒め」
がっつりとごはんが食べたいときは、豚バラ肉を合わせたピリ辛炒めで攻めましょう。厚揚げは、あえて手でちぎることで味がなじみやすくなるので、豪快にちぎって加えます。包丁もまな板も使わない、お手軽さもうれしいですよね♪
辛いのが苦手だったり子どもも一緒に食べるときは、唐辛子を抜いて作ってくださいね。
9位「ころころうずらと厚揚げの角煮風」
「今日のごはんは角煮だ~!」と喜びの声が聞こえてきそうですが、実はこれ、お肉の代わりに厚揚げを使った “角煮風” なんです!
たれは本物の角煮のような甘辛味なので、お肉なしでも大満足。卵やごぼうで食感にバリエーションを持たせて、食べ飽きないように工夫した、アイデア勝ちのレシピです。
8位「ネギ味噌香るブルーミング厚揚げ」
食材に切り込みを入れて、まるで花が咲いたように見せる料理「ブルーミング」。玉ねぎを使った満開のフライドオニオンが有名ですよね!
こちらは、厚揚げを使ったブルーミグ厚揚げ。格子状に切り込みを入れたら、合わせみそとチーズを挟んで、トースターでこんがりと焼きましょう。
チーズのコクと味噌の濃い味で、食べ応えはばっちり。見た目も楽しいひと品です。
7位「ピーマンと厚揚げの甘辛炒め」
包丁いらずでささっと手軽に調理できるのがうれしい「ピーマンと厚揚げの甘辛炒め」。夏のピーマンはシャキシャキ感があり甘くておいしいので、ピーマン嫌いでも食べやすいんですよ。
ちぎるときは味がなじみやすいように、なるべく同じ大きさにすることを心がけてくださいね。
6位「肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮」
「厚揚げだけじゃ物足りない!」というときは、豚バラ肉を巻き付けてボリュームをアップさせましょう。お肉の旨みが厚揚げにしみ込んで、かさ増しにもひと役買ってくれますよ。
ソースに玉ねぎのすりおろしを入れているので、自然な甘さととろみがつき、お肉にほどよく絡みます♪
5位「厚揚げチーズ照り焼き」
ただの厚揚げじゃありません。切り込みを入れてチーズを詰め込んで焼けば、とろりとチーズが流れ出す、サプライズ照り焼きに♪
甘辛味でごはんのおかずにもなるので、あとひと品欲しいときのお助けレシピにいかがでしょう?卵黄をのせて七味をかければ、お酒のおつまみにもなりそうですね!
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