ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 大根 250g
  • 厚揚げ 150g
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・厚揚げは、ペーパータオルで油を拭き取ります。
・大根は1.5cm幅に切ります。

作り方

1

皮をむき、半分に切ります。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮

2

面取りをします。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮

3

鍋に大根、水を入れて火にかけます。沸騰したら、弱中火で8分ほどゆでます。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮

4

火を止め、厚揚げをひと口大にちぎりながら入れます。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮

5

だしの素、酒、みりん、砂糖を加えます。落とし蓋をして弱火で、7分煮ます。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮 【作り方】大根と厚揚げの旨煮

6

しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして2分ほど弱火で煮たら完成です。

【作り方】大根と厚揚げの旨煮 【作り方】大根と厚揚げの旨煮

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみながら調節してください。
・今回は、厚揚げをちぎって加えていますが、お好みの大きさに切っていただいても構いません。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ