栄養情報(1人あたり)
179kcal
9.7g
8.6g
12.7g
10.6g
1.9g
下ごしらえ
・厚揚げは、ペーパータオルで油を拭き取ります。
・大根は1.5cm幅に切ります。
作り方
1
皮をむき、半分に切ります。
2
面取りをします。
3
鍋に大根、水を入れて火にかけます。沸騰したら、弱中火で8分ほどゆでます。
4
火を止め、厚揚げをひと口大にちぎりながら入れます。
5
だしの素、酒、みりん、砂糖を加えます。落とし蓋をして弱火で、7分煮ます。
6
しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして2分ほど弱火で煮たら完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は、様子をみながら調節してください。
・今回は、厚揚げをちぎって加えていますが、お好みの大きさに切っていただいても構いません。
・今回は、厚揚げをちぎって加えていますが、お好みの大きさに切っていただいても構いません。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
厚揚げに関する記事
厚揚げの人気ランキング