ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
222kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 大根 15cm
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 200cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

1cm幅の半月切りにします。

【作り方】

2

フライパンにごま油を引いて熱し、大根に焼き色がつくまで焼いたら一度取り出します。

【作り方】

3

ひき肉、しょうがを入れて、そぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】

4

大根を戻し入れ全体を炒め合わせ、水、(a) を加えてフタをして煮汁がなくなるまで煮込みます。

【作り方】

5

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・煮汁が少なくなったら焦げ付かないよう、ゆすりながら煮詰めてくださいね。

保存方法・保存期間

・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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