ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/2本
  • 大さじ1/2杯
  • 昆布 2枚(8cm角)
  • 500cc
  • 小さじ1/2杯
  • 肉みそ
    • 鶏ひき肉 180g
    • 大さじ2杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 100cc
    • 合わせみそ 大さじ2杯

作り方

1

大根は4cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りします。片面に2cmの深さまで十文字に切り込みを入れます。

【作り方】肉味噌たっぷり ふろふき大根

2

鍋に①を切り込みを下にして入れ、米とかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火で30分ほど煮て、竹串がスッと通ったら火から下ろし、水でさっと洗います。

【作り方】肉味噌たっぷり ふろふき大根

3

昆布を敷いた鍋に②を入れて、水と塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火にして10分ほど煮ます。

【作り方】肉味噌たっぷり ふろふき大根

4

鍋に肉みその材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。中火でとろみがつくまで煮詰めます。器に③を盛り、肉みそをかけて完成です。

【作り方】肉味噌たっぷり ふろふき大根

コツ・ポイント

・米と一緒にゆでることで、大根の苦味やアクが取り除かれて、大根の甘味が増しますよ。
・ゆで時間は様子を見て調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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