栄養情報(1人あたり)
200kcal
13g
8.1g
20.5g
17.3g
2.8g
作り方
1
大根は4cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りします。片面に2cmの深さまで十文字に切り込みを入れます。
2
鍋に①を切り込みを下にして入れ、米とかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火で30分ほど煮て、竹串がスッと通ったら火から下ろし、水でさっと洗います。
3
昆布を敷いた鍋に②を入れて、水と塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火にして10分ほど煮ます。
4
鍋に肉みその材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。中火でとろみがつくまで煮詰めます。器に③を盛り、肉みそをかけて完成です。
コツ・ポイント
・米と一緒にゆでることで、大根の苦味やアクが取り除かれて、大根の甘味が増しますよ。
・ゆで時間は様子を見て調整してください。
・ゆで時間は様子を見て調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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