ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
33kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめは水戻しします。

作り方

1

大根は薄めのいちょう切りにします。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

2

きゅうりは薄めの小口切りにします。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

3

ボウルにそれぞれを合わせ、塩もみして10分置きます。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

4

水気を絞ります。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

5

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

6

④に、わかめ、合わせ調味料を加えて馴染ませたら完成です。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

コツ・ポイント

・味がぼやけないように、塩揉みをした後は、しっかりと水気を取ってください。
・にんじんを入れると、より色鮮やかになりますよ。ぜひお好みに、アレンジしてみてくださいね。

保存期間 ・保存方法

・冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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