ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
33kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 大根 150g
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/3杯
  • 乾燥わかめ 2g
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・わかめは水戻しします。

作り方

1

大根は薄めのいちょう切りにします。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

2

きゅうりは薄めの小口切りにします。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

3

ボウルにそれぞれを合わせ、塩もみして10分置きます。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

4

水気を絞ります。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

5

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

6

④に、わかめ、合わせ調味料を加えて馴染ませたら完成です。

【作り方】大根ときゅうりの酢の物

コツ・ポイント

・味がぼやけないように、塩揉みをした後は、しっかりと水気を取ってください。
・にんじんを入れると、より色鮮やかになりますよ。ぜひお好みに、アレンジしてみてくださいね。

保存期間 ・保存方法

・冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ