ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

がんもどきは熱湯をまわしかけて、油ぬきをします。

【作り方】がんもどきと大根の煮物

2

大根は2cm幅の半月切りにします。

【作り方】がんもどきと大根の煮物

3

耐熱容器に大根を入れ、水 (分量外) を1cmほどの高さまで加えます。ラップをかけてレンジ600Wで6~7分位加熱します。

【作り方】がんもどきと大根の煮物 【作り方】がんもどきと大根の煮物

4

鍋に大根、がんもどき、砂糖、めんつゆ、水を入れ中火で沸騰させます。落し蓋をして弱火~中火で15~20分煮て完成です。

【作り方】がんもどきと大根の煮物 【作り方】がんもどきと大根の煮物

コツ・ポイント

・大根はレンジで加熱をしておくことで、やわらかく仕上がります。
・がんもどきは油抜きをすると、味が染み込みやすくなります。

編集部のおすすめ