ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
510kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.4g
脂質
脂質
35.8g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)
  • がんもどき 4個
  • だし汁 400cc(だしの素:小さじ1杯、だし汁400cc)
  • 小松菜 1束
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1/3杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯

下ごしらえ

小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り3cmの長さに切ります。

作り方

1

がんもどきは熱湯をかけて油抜きをします。

2

鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかけます。煮立ったら①を加えて落し蓋をし、弱火で15分煮て完成です。煮汁ごと器に盛り付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

油揚げ、厚揚、がんもどきなどは油抜きをすると、表面についた余分な油や臭みが取れて料理がよりおいしくなりますよ。また、がんもどきは落し蓋をして煮ると、味がしっかり染み込みます。白菜や鶏肉と一緒に煮て、ボリュームおかずにしてもおすすめです♪
▼ほっこり体温まる!「煮物アレンジレシピ」はこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ