栄養情報(1人あたり)

194kcal

9.5g

13.3g

11g

9g

2.3g
材料
(4人分)- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 枝豆(さや付き) 100g
- にんじん 30g
- サラダ油 適量
- ☆しょうゆ 小さじ1杯
- ☆塩 小さじ1/3杯
- ☆片栗粉 大さじ2杯
-
しょうがあん
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
- ★水 150cc
- 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1杯 水:大さじ2杯)
-
トッピング
- 万能ねぎ 適量
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
・木綿豆腐は重しを乗せて30分水切りします。
・枝豆は塩茹でします。
作り方
1
木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。枝豆、にんじん、☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、丸く成形します。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、①を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。※中火で両面3分ずつが目安です。
3
鍋に★を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
4
③を器に盛り付けて④をかけ、万能ねぎをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りして滑らかになるまで混ぜると、ふわふわのがんもどきになりますよ。こんがりするまでしっかり揚げ焼きにし、表面カリカリの香ばしいがんもどきにしてくださいね♪
▼ほっこりやさしいお味…♩「豆腐」を使ったレシピをチェック
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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