生姜あんがとろ〜り!枝豆たっぷりサクふわ焼きがんもどき

20 分 豆腐を水切りする時間は含みません。

「枝豆たっぷり焼きがんもどき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした木綿豆腐に枝豆を加え、食感の楽しいサクふわがんもを手作りしましょう。風味豊かなしょうがあんを仕上げにたっぷりとかけて。ジューシーで食べごたえ抜群の一品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 枝豆(さや付き) 100g
  • にんじん 30g
  • サラダ油 適量
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1/3杯
  • ☆片栗粉 大さじ2杯
  • しょうがあん
    • ★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
    • ★しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
    • ★水 150cc
    • 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1杯 水:大さじ2杯)
  • トッピング
    • 万能ねぎ 適量

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。
・木綿豆腐は重しを乗せて30分水切りします。
・枝豆は塩茹でします。

作り方

1

木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。枝豆、にんじん、☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、丸く成形します。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、①を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。※中火で両面3分ずつが目安です。

3

鍋に★を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

4

③を器に盛り付けて④をかけ、万能ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りして滑らかになるまで混ぜると、ふわふわのがんもどきになりますよ。こんがりするまでしっかり揚げ焼きにし、表面カリカリの香ばしいがんもどきにしてくださいね♪
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