ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
19.1g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・にんじん、ごぼうを3cm程度の細切りに、しいたけは薄切りにします。
・ひじきはさっと洗い、水で戻して水気をしっかり切ります。

作り方

1

豆腐をペーパータオルに包み、重石をして2~3時間おき、水きりをします。

【作り方】 【作り方】

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰したらにんじん、ごぼう、しいたけを加えて1分ゆでます。ざるに上げ、しっかり水気を切ります。

【作り方】 【作り方】

3

豆腐をボウルに入れて、泡立て器ですり潰します。

【作り方】

4

溶き卵を2〜3回に分けて入れてやわらかさを調節し、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

5

片栗粉を入れて混ぜ合わせ、②の野菜、ひじき、枝豆を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

6

ひと口大に丸め、160℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成です。お好みでしょうがとしょうゆにつけて召し上がってください。

【作り方】 【作り方】

コツ・ポイント

  1. 豆腐はしっかり水を切ることで、まとまりやすくなります。
  2. 低温の油で色がつくまで揚げることで、中まで火が通りますよ。

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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