栄養情報(1人あたり)
259kcal
13.6g
19.1g
12g
7.5g
1.1g
下ごしらえ
・にんじん、ごぼうを3cm程度の細切りに、しいたけは薄切りにします。
・ひじきはさっと洗い、水で戻して水気をしっかり切ります。
作り方
1
豆腐をペーパータオルに包み、重石をして2~3時間おき、水きりをします。
2
鍋に水(分量外)を入れて沸騰したらにんじん、ごぼう、しいたけを加えて1分ゆでます。ざるに上げ、しっかり水気を切ります。
3
豆腐をボウルに入れて、泡立て器ですり潰します。
4
溶き卵を2〜3回に分けて入れてやわらかさを調節し、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
5
片栗粉を入れて混ぜ合わせ、②の野菜、ひじき、枝豆を加えて混ぜ合わせます。
6
ひと口大に丸め、160℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成です。お好みでしょうがとしょうゆにつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
- 豆腐はしっかり水を切ることで、まとまりやすくなります。
- 低温の油で色がつくまで揚げることで、中まで火が通りますよ。
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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