むっちり食感!ぷちぷちコーンの洋風がんもどき

「コーンの洋風がんも」のレシピと作り方を動画でご紹介。コーンと豆腐を混ぜ合わせ、むっちり食感の洋風がんもどきを作りました。ベーコンを生地に混ぜ込むので味わい深く、食べごたえ抜群なひと品に!ごはんの副菜やおつまみにいかがでしょうか。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐300g
  • コーン缶1缶(85g)
  • 長芋50g
  • ベーコン(ハーフ)4枚
  • パセリ小さじ2杯
  • a.鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • a.塩少々
  • a.こしょう少々
  • a.片栗粉大さじ4杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・長芋はすりおろします。
・ベーコンは粗みじん切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて3分水切りをします。

2

ボウルに①を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、コーンと長芋、ベーコン、パセリ、(a)の調味料を加えよく混ぜ合わせます。

3

②を丸く成形します。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。お皿に盛り付け、お好みでカレー塩をつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

具材にとろけるチーズを入れてもおいしくいただけますよ。成形の際は手やスプーンに少量の油を塗ると、作業がスムーズにできるので試してみてくださいね。
▼コーン缶を使ったレシピはほかにも

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