ライター : まー/10分で作れる副菜レシピ

macaroniクリエイターズ / 栄養士

冷やしても◎ なすとがんもどきのみぞれ煮レシピ

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

調理時間 10
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
今回は、旬のなすをさっぱりと食べれるレシピ。「なすとがんもどきのみぞれ煮」の作り方を紹介します。
煮汁は市販のめんつゆを使ってお手軽に。フライパンひとつで、10分で作れる副菜です。
暑い日には冷やして食べるのもおすすめ♪
"トロッ”としたなすや”ジュワッ”としたがんもどきの食感もお楽しみください。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • がんもどき 3個(約150g)
  • 大根 5~6cm
  • めんつゆ(二倍濃縮) 50ml
  • 15ml
  • ごま油 大さじ1
  • 小ねぎ 適量

コツ・ポイント

  1. なすはごま油で炒めると香り良く、トロっと仕上がります。
  2. 大根おろしは水気を切ることで水っぽさがなくなり、他の食材と絡みやすくなります。
  3. なすとがんもは大きさは合わせて切ると食べやすいです。

作り方

1.材料を切る

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なすを3cm大の乱切りにします。

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がんもどきも同じく3cm大に切ります。

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大根はすりおろします。

2.なすを炒める

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フライパンにごま油を引いて温め、なすを中火で炒めます。

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3.がんもどきを入れて調味料を加える

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なすに焦げ目が付いてきたら、がんもどきを入れます。

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めんつゆ、水を入れます。

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水気を切った大根おろしを入れ、2~3分煮て水分を飛ばします。

4.小ねぎを入れて盛り付ける

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汁気が少し残る程度で小ねぎを加え、火を止めて器に盛りつけます。
温かいままでも冷やして食べても、どちらもおいしいです♪
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。
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