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冷やしても◎ なすとがんもどきのみぞれ煮レシピ
調理時間
10分
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
今回は、旬のなすをさっぱりと食べれるレシピ。「なすとがんもどきのみぞれ煮」の作り方を紹介します。
煮汁は市販のめんつゆを使ってお手軽に。フライパンひとつで、10分で作れる副菜です。
暑い日には冷やして食べるのもおすすめ♪
"トロッ”としたなすや”ジュワッ”としたがんもどきの食感もお楽しみください。
煮汁は市販のめんつゆを使ってお手軽に。フライパンひとつで、10分で作れる副菜です。
暑い日には冷やして食べるのもおすすめ♪
"トロッ”としたなすや”ジュワッ”としたがんもどきの食感もお楽しみください。
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- なすはごま油で炒めると香り良く、トロっと仕上がります。
- 大根おろしは水気を切ることで水っぽさがなくなり、他の食材と絡みやすくなります。
- なすとがんもは大きさは合わせて切ると食べやすいです。
作り方
1.材料を切る
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
なすを3cm大の乱切りにします。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
がんもどきも同じく3cm大に切ります。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
大根はすりおろします。
2.なすを炒める
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
フライパンにごま油を引いて温め、なすを中火で炒めます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
3.がんもどきを入れて調味料を加える
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
なすに焦げ目が付いてきたら、がんもどきを入れます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
めんつゆ、水を入れます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
水気を切った大根おろしを入れ、2~3分煮て水分を飛ばします。
4.小ねぎを入れて盛り付ける
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
汁気が少し残る程度で小ねぎを加え、火を止めて器に盛りつけます。
温かいままでも冷やして食べても、どちらもおいしいです♪
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
保存期間は2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。
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