ライター : まー/10分で作れる副菜レシピ

macaroniクリエイターズ / 栄養士

鶏ひき肉とセロリのそぼろ炒めのレシピ

Photo by まー

調理時間 8
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
今回は、セロリと鶏ひき肉で作るそぼろ炒めのレシピを紹介します。
セロリにはビタミンがたっぷり含まれています。
葉の部分も捨てずに使って、食材も栄養も無駄なく取りましょう!
ごはんのお供にぴったり。また、混ぜご飯にしておにぎりを作るのもおすすめ。
セロリが苦手な方もモリモリ食べられますよ!

材料(3~4人分)

  • セロリ 1本(120〜150g)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 50g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
鶏ひき肉はもも肉、むね肉どちらでも作れます。お好みに合わせてお使いください。

コツ・ポイント

  1. セロリを薄く切るとひき肉としっかり絡み、食べやすくなります。
  2. セロリの筋を取ることで舌触りを良くします。
  3. 調味料を入れたらしっかり煮詰めて、水っぽさをなくします。

作り方

1.セロリを刻む

セロリの切り方

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

セロリの筋をピーラーで取り除き、根元は薄切りに、葉の部分は粗みじん切りにします。

2.鶏ひき肉とセロリを炒める

鶏ひき肉をフライパンに入れた状態

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

中火に熱したフライパンにごま油を引き、鶏ひき肉を入れて炒めます。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

ひき肉の色が変わったら、セロリを入れて炒めます。

3.調味料を入れて煮詰める

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

おろししょうが、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、混ぜながら煮詰めます。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

汁気がなくなるまで煮詰めたら火を止めます。

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪
セロリを手軽においしく食べることができるレシピです。ごはんのお供にぜひ作ってみてください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。

編集部のおすすめ