目次
小見出しも全て表示
閉じる
鶏ひき肉とセロリのそぼろ炒めのレシピ
調理時間
8分
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
今回は、セロリと鶏ひき肉で作るそぼろ炒めのレシピを紹介します。
セロリにはビタミンがたっぷり含まれています。
葉の部分も捨てずに使って、食材も栄養も無駄なく取りましょう!
ごはんのお供にぴったり。また、混ぜご飯にしておにぎりを作るのもおすすめ。
セロリが苦手な方もモリモリ食べられますよ!
セロリにはビタミンがたっぷり含まれています。
葉の部分も捨てずに使って、食材も栄養も無駄なく取りましょう!
ごはんのお供にぴったり。また、混ぜご飯にしておにぎりを作るのもおすすめ。
セロリが苦手な方もモリモリ食べられますよ!
材料(3~4人分)
鶏ひき肉はもも肉、むね肉どちらでも作れます。お好みに合わせてお使いください。
コツ・ポイント
- セロリを薄く切るとひき肉としっかり絡み、食べやすくなります。
- セロリの筋を取ることで舌触りを良くします。
- 調味料を入れたらしっかり煮詰めて、水っぽさをなくします。
作り方
1.セロリを刻む
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
セロリの筋をピーラーで取り除き、根元は薄切りに、葉の部分は粗みじん切りにします。
2.鶏ひき肉とセロリを炒める
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
中火に熱したフライパンにごま油を引き、鶏ひき肉を入れて炒めます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
ひき肉の色が変わったら、セロリを入れて炒めます。
3.調味料を入れて煮詰める
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
おろししょうが、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、混ぜながら煮詰めます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
汁気がなくなるまで煮詰めたら火を止めます。
Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ
ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪
セロリを手軽においしく食べることができるレシピです。ごはんのお供にぜひ作ってみてください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。
鶏そぼろの人気ランキング