ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

鶏そぼろの基本レシピ

Photo by tumu

まずは基本のレシピからチェックしましょう。鶏そぼろの作り方はとっても簡単!フライパンに鶏ひき肉と調味料を投入し、かき混ぜながら水分がなくなるまで炒り煮すればOKです。ひき肉はもも肉でもむね肉でも、両方合わせたものでも大丈夫ですよ。

材料(2~3人分)

・鶏ひき肉(もも、むね)……200g 調味料 ・醤油……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 お好みで ・おろし生姜(チューブでOK)……大さじ1杯

作り方

1. フライパンや小鍋に鶏ひき肉と調味料すべてとおろし生姜を入れ、よくかき混ぜておきます。
2. 中火にかけ、お箸でお肉をかき混ぜながら煮ていきます。ダマにならないように注意して、お肉がぽろぽろとした状態になるのを目指しましょう!
3. 3~5分ほど炒り煮して、ほぼ水分がなくなれば完成です。

作るときのコツ

調理工程2では、お箸を4本ほどまとめて持ってかき混ぜると、よりお肉がぽろぽろになりやすいですよ。最後、水分を飛ばす段階では、鍋底を焦がさないように注意してくださいね。

保存方法と日持ち

冷蔵保存の場合

冷蔵の場合は、保存容器に入れて4日間程度が保存の目安です。のちほどご紹介する「鶏そぼろの活用レシピ」も参考にしながら、早めに使い切るようにしましょう。

冷凍保存の場合

冷凍保存の場合は保存袋に入れて、約1ヶ月間保存可能。解凍する場合は、必要量を取り出し耐熱皿に置き、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1~2分加熱しましょう。
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