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三色鶏そぼろ丼レシピ
材料(1人分)
鶏そぼろ
・鶏ひき肉……80g
・砂糖……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……1/2片分
卵そぼろ
・卵……1個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
さやいんげん
・さやいんげん……3本
・塩……少々
・水……小さじ1杯
下ごしらえ
さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1. ボウルに鶏そぼろの材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱し、全体をかき混ぜます。
2. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
3. ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出して菜箸で軽く混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して菜箸で混ぜます。
4. 別のボウルにさやいんげん、塩、水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して水気を切ります。
5. お弁当箱にご飯を詰め、1、3を盛り付け、4をのせて完成です!
コツ・ポイント
鶏そぼろは、レンジから取り出したら菜箸でほぐすとポロポロになりますよ。卵そぼろは、途中で混ぜながら加熱することでそぼろ状になります。レンジによって火の通り方がことなりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
【提供元 macaroni】
保存方法と日持ち
鶏そぼろは密封容器に入れて冷蔵で4〜5日ほど、保存用袋やラップに包んで冷凍で1か月ほどの日持ちとなります。お弁当用に冷凍する場合は、解凍しやすいよう一回分ずつ小分けにしておくと便利です。
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