ライター : macaroni_channel

材料

  • さやいんげん 適量

作り方

1

ボウルに水をはって、さやいんげんを洗います。

【作り方】さやいんげんの筋取り

2

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】さやいんげんの筋取り

3

へたの先をつまんで、両端の筋を引っ張ります。

【作り方】さやいんげんの筋取り

コツ・ポイント

  1. ていねいに下処理することで、口当たり良く仕上がりますよ。
  2. 筋がない場合は、端を揃えて、ヘタを5mmほど切り落としてください。

よくある質問

・上手に筋取りできないときはどうしたら良いですか?
さやいんげんのヘタをポキっと折ったあと、素早く引っ張るのではなく、ゆっくり引っ張ることを意識すると取れやすいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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