さやいんげんの下処理|筋取り
「さやいんげんの下処理」を動画でご紹介します。さやいんげんは筋をしっかりと取り除いてから調理するのがおすすめ。筋が切れないよう、繊維に沿ってゆっくりと引っ張るのがポイントですよ。ごま和えや煮物、炒め物などさまざまな調理方法でご使用いただけます。 2022年4月6日 更新
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- さやいんげん 適量
作り方
1
ボウルに水をはって、さやいんげんを洗います。
2
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
3
へたの先をつまんで、両端の筋を引っ張ります。
コツ・ポイント
- ていねいに下処理することで、口当たり良く仕上がりますよ。
- 筋がない場合は、端を揃えて、ヘタを5mmほど切り落としてください。
よくある質問
・上手に筋取りできないときはどうしたら良いですか?
さやいんげんのヘタをポキっと折ったあと、素早く引っ張るのではなく、ゆっくり引っ張ることを意識すると取れやすいですよ。
さやいんげんのヘタをポキっと折ったあと、素早く引っ張るのではなく、ゆっくり引っ張ることを意識すると取れやすいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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