材料
- さやいんげん 適量
作り方
1
ボウルに水をはって、さやいんげんを洗います。
![【作り方】さやいんげんの筋取り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108862/rLmgdFcXx1SjOWGDTzvpKM9OylvCuMjVUHyzgWWl.jpg?p=mini)
2
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
![【作り方】さやいんげんの筋取り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108862/zJP9M5LrTUUu4tRoH3MjOisNFuwtbIy6C2YtzdSQ.jpg?p=mini)
3
へたの先をつまんで、両端の筋を引っ張ります。
![【作り方】さやいんげんの筋取り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108862/T2KLsV56So6MdipZAVEpKlJ2iETa6aiy45TC4KZo.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ていねいに下処理することで、口当たり良く仕上がりますよ。
- 筋がない場合は、端を揃えて、ヘタを5mmほど切り落としてください。
よくある質問
・上手に筋取りできないときはどうしたら良いですか?
さやいんげんのヘタをポキっと折ったあと、素早く引っ張るのではなく、ゆっくり引っ張ることを意識すると取れやすいですよ。
さやいんげんのヘタをポキっと折ったあと、素早く引っ張るのではなく、ゆっくり引っ張ることを意識すると取れやすいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング