ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
398kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
25.4g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは5cm長さ、1cm角の拍子木切りにします。
・さやいんげんは両端を切り落とし、5cm長さに切ります。

作り方

1

耐熱皿にいんげんとにんじんを並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して、粗熱を取ります。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

2

豚ロース肉に塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

3

①に巻きつけて、片栗粉をまぶします。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

4

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして中火で加熱します。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

5

巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体を炒めます。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

6

酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

7

砂糖、みりん、しょうゆを加えて絡めます。器に盛り付けて、完成です。

【作り方】いんげんとにんじんの肉巻き

コツ・ポイント

  1. 豚バラ肉でもおいしく作れますよ。
  2. 触りすぎると肉が剥がれてしまうので、周りを焼き固めるように焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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