ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。ピーラーで根元1/3ほど皮をむきます。3等分に切ります。

【作り方】アスパラの肉巻き

2

豚肉に味付き塩こしょうで下味をつけ、アスパラガスに巻きつけます。

【作り方】アスパラの肉巻き

3

フライパンにごま油を引き、中火で熱し②を並べ入れます。

【作り方】アスパラの肉巻き

4

全体に焼き色がついたら、酒を加えフタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】アスパラの肉巻き

5

フタを開けて余分な油をふき、焼肉のたれを加えて絡めて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】アスパラの肉巻き

コツ・ポイント

・蒸し焼きの時間は様子を見て調整してください。
・アスパラガスが細い場合は2〜3本まとめて巻いてください。

保存期間・保存方法

・保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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