
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

64kcal

2.4g

5.1g

2.5g

1.6g

0.6g
材料
(2人分)- アスパラガス 5本
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
-
トッピング
- 粉チーズ 適量
作り方
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむきます。

2
3cm長さの斜め切りにします。

3
フライパンに、マヨネーズを引き、アスパラガスを弱中火で炒めます。

4
酒を加えてフタをし、弱火で2分蒸し焼きします。

5
しょうゆで味付けして完成です。お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

コツ・ポイント
・アスパラガスの太さによって、加熱時間を調節してください。