ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
2.5g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • アスパラガス 5本
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • トッピング

作り方

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむきます。

【作り方】アスパラマヨチーズ炒め

2

3cm長さの斜め切りにします。

【作り方】アスパラマヨチーズ炒め

3

フライパンに、マヨネーズを引き、アスパラガスを弱中火で炒めます。

【作り方】アスパラマヨチーズ炒め

4

酒を加えてフタをし、弱火で2分蒸し焼きします。

【作り方】アスパラマヨチーズ炒め

5

しょうゆで味付けして完成です。お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

【作り方】アスパラマヨチーズ炒め

コツ・ポイント

・アスパラガスの太さによって、加熱時間を調節してください。

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