ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アスパラガスは根元を切り落とします。

作り方

1

筋の固いところはピーラーでむき、半分にします。

【作り方】アスパラチーズチヂミ 【作り方】アスパラチーズチヂミ

2

ボウルに卵、水を混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、ツナ缶、とろけるチーズ、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせます。

【作り方】アスパラチーズチヂミ

3

卵焼き器にごま油を引いて熱し、②を流し入れます。

4

アスパラガスを並べ入れます。弱中火で加熱し、フタをして5〜6分蒸し焼きします。焼き目がついたら裏返し、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】アスパラチーズチヂミ 【作り方】アスパラチーズチヂミ

5

全体がこんがりと色づいたら、食べやすい大きさに切って完成です。お好みで(a)を混ぜ合わせたたれをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて、調節してくださいね。
・具材にはコーン、桜えびなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ