塩昆布で超簡単!アスパラナムル

10 分 漬け込む時間は含みません。

ぱぱっと和えるだけ。「アスパラナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスを塩昆布やごま油で和えナムルに仕上げたひと品です。アスパラの根元部分は、ネギカッター で切れ込みを入れることで柔らかく仕上がりますよ♪ぜひおためしください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • アスパラガス 5本
  • 塩こんぶ 3g
  • 白いりごま 小さじ1杯
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a.しょうゆ 小さじ1杯
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a.ごま油 小さじ2杯

作り方

1

アスパラガスの根元にネギカッター で切れ込みを入れ、5cm幅の斜め切りにします。

2

耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、軽く水気を拭き取ります。

3

塩こんぶ、白いりごま、( a ) を加え混ぜ合わせ、全体が馴染んだら完成です♪

コツ・ポイント

・水気を拭き取る際は、火傷に注意してください。
・塩昆布がない場合は鶏ガラスープの素の量を増やし、味を調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS