ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
43kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
2.6g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラガスの根元にネギカッター で切れ込みを入れ、5cm幅の斜め切りにします。

2

耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、軽く水気を拭き取ります。

3

塩こんぶ、白いりごま、( a ) を加え混ぜ合わせ、全体が馴染んだら完成です♪

コツ・ポイント

・水気を拭き取る際は、火傷に注意してください。
・塩昆布がない場合は鶏ガラスープの素の量を増やし、味を調節してくださいね。

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