【macaroniアワード】10分おつまみ「なすのピリ辛ナムル」

10 分

「なすのピリ辛ナムル」のレシピと作り方をご紹介します。すりごま、ねぎがたっぷり入ってさっぱりした和風なナムルに仕上がっています。すりごまを使うことで香り高いごまの風味を感じられ、とろとろのなすとの相性がぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • なす 4本
  • 小さじ1杯
  • a. 小口ねぎ 4本分
  • a. 白すりごま 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 一味唐辛子 少々
  • a. ごま油 大さじ2杯
  • a. ラー油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 白髪ねぎ 適量
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

なすの皮をむき、縦8等分に切ります。

2

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、酢を加えます。①のなすを入れて3〜4分ゆで、冷水にとり絞って水気を切ります。

3

(a)をあわせ、②のなすと混ぜ合わせます。

4

器に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・酢を入れてゆでることで変色を防ぐことができます。
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