【切って混ぜるだけ居酒屋】相性抜群♪おつまみアボたく

5 分

「おつまみアボたく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。人気のとろたくをアボカドに変えて作りました。味付きのりに包んで食べればお酒に合うこと間違いなしなひと品ですよ♪とっても簡単なのでアボカド好きな方はぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • アボカド 1個
  • 小さじ1/2杯
  • a. わさび 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • たくあん 40g
  • トッピング
    • 味付き海苔 適量
    • 白すりごま 適量

下ごしらえ

・アボカドは半分に切って種を取ります。
・たくあんは5mm角に切ります。

作り方

1

アボカドに1cm角の切り込みを入れてスプーンですくってボウルに取り出します。

2

スプーンで潰し、酢を加えて更に潰しながら混ぜます。

3

(a)の調味料、たくあんも加えて混ぜ合わせます。

4

味付きのりの上にのせて白すりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・わさびの分量はお好みで調整してください。 ・アボカドの潰し具合はお好みで調整してください。
▼アボカドレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS