【切って混ぜるだけ居酒屋】相性抜群♪おつまみアボたく

「おつまみアボたく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。人気のとろたくをアボカドに変えて作りました。味付きのりに包んで食べればお酒に合うこと間違いなしなひと品ですよ♪とっても簡単なのでアボカド好きな方はぜひ作ってみてください。

5 分

材料

(2〜3人分)
  • アボカド1個
  • 小さじ1/2杯
  • a. わさび小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. ごま油小さじ1杯
  • たくあん40g
  • トッピング
    • 味付き海苔適量
    • 白すりごま適量

下ごしらえ

・アボカドは半分に切って種を取ります。
・たくあんは5mm角に切ります。

作り方

1

アボカドに1cm角の切り込みを入れてスプーンですくってボウルに取り出します。

2

スプーンで潰し、酢を加えて更に潰しながら混ぜます。

3

(a)の調味料、たくあんも加えて混ぜ合わせます。

4

味付きのりの上にのせて白すりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・わさびの分量はお好みで調整してください。
・アボカドの潰し具合はお好みで調整してください。
▼アボカドレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう