お酒にぴったりなおつまみ。アボカドささみユッケ

「アボカドささみユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで加熱した鶏ささみとアボカドをコチュジャンベースの調味料で味付けしました。こってり濃厚な味付けでお酒が進みますよ。卵黄をたっぷりと絡めてめしあがれ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ3本
  • アボカド1個
  • 味付き塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1杯
  • a. ラー油小さじ1/3杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. コチュジャン大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄1個
    • 白いりごま適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。

作り方

1

ささみは耐熱容器に入れて味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

アボカドは包丁で1cm角に切り込みを入れてスプーンですくって取り出します。

3

粗熱の取れたささみを手で割いて②に加えて(a)の調味料を加えて混ぜ合わます。

4

器に盛って中央に卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ささみは様子をみて加熱時間は調整してください。
・アボカドは混ぜる際に少し潰しながら混ぜるのがおすすめです。
▼アボカドのレシピはこちら♪

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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