10分おつまみ。アボカドまぐろユッケ

10 分

切ってササッと和えるだけ。「アボカドまぐろユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドとまぐろの鉄板コンビを、コチュジャンでピリ辛味に仕上げた簡単おつまみ。たっぷり加えた、たくあんのポリポリ食感も相まっておいしさ倍増です!

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • まぐろ 300g
  • アボカド 1個
  • たくあん 25g
  • a. コチュジャン 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 焼肉のたれ 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 適量
  • 卵黄 1個

下ごしらえ

・たくあんは千切りにします。

作り方

1

アボカドは切り込みを入れて半分にします。種を取り除き、包丁で1cmの格子状に切り込みを入れ、くり抜きます。

【作り方】まぐろアボカドユッケ

2

まぐろは1cm幅に切ります。

【作り方】まぐろアボカドユッケ

3

ボウルにアボカド、たくあん、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】まぐろアボカドユッケ

4

器に盛り付け、白いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】まぐろアボカドユッケ

コツ・ポイント

・コチュジャンの量はお好みで調整してください。
・アボカドは柔らかいものを使ってください。

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