【作り置き】レンジでパパッと!にんじんのごま味噌和え

「にんじんのごま味噌和え」のレシピと作り方を動画でご紹介。にんじんをまるごと1本使って、すりごまたっぷりのお味噌で和えた香ばしいひと品です。火を使わずレンジ調理で完結するので簡単!あとひと品必要な時や、お弁当おかずとしても重宝しますよ。

15 分

材料(2〜3人分)

  • にんじん1本
  • 和え衣
    • 砂糖ひとつまみ
    • しょうゆ小さじ1杯
    • みそ小さじ2杯
    • マヨネーズ小さじ2杯
    • ごま油小さじ1杯
    • 白すりごま大さじ2杯

作り方

1

にんじんは皮をむき、長さを3等分してからそれぞれ2mmの厚さにスライスし、7mm幅の短冊切りにします。

2

①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱し、キッチンペーパーで押さえて水気を取ります。

3

ボウルに和え衣の材料を入れてよく混ぜ合わせ、②を加えてさっと和えます。

4

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

にんじんは少し太めにカットすることで食感が楽しめます。また、にんじんは加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね!
▼「にんじん」を使った作り置きレシピはほかにも♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう