【切って混ぜるだけ居酒屋】日本酒がすすむ。ゴマだくまぐろ

5 分

「ゴマだくまぐろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切ったまぐろに白すりごまをったぷりと加えて調味料で和えたひと品です。安く購入したまぐろもこのレシピでアレンジすればおいしさが増しますよ♪日本酒が進むこと間違いなしです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • まぐろ 150g
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • a. しょうが 小さじ1/2杯
  • 大葉 適量

作り方

1

まぐろはひと口大に切ります。

2

ボウルにまぐろ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

器に大葉、②の順に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・白すりごまを白いりごまにしてもおいしいですよ。

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