【切って混ぜるだけ居酒屋】ビールに合う♪ピリ辛おつまみネギチャーシュー

「ピリ辛おつまみネギチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チャーシューと長ねぎ、メンマを調味料で混ぜるだけの簡単レシピです。濃いめの味付けでお酒との相性も抜群です。切って混ぜるだけなので飲みながらでも作れちゃうおつまみです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • チャーシュー100g
  • 長ねぎ1本
  • メンマ40g
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 甜麺醤大さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1杯
  • a. ラー油小さじ1/2杯

作り方

1

長ネギは斜め薄切りにして水にさらして手でもんで辛味を抜きます。キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2

チャーシューは細切りにします。

3

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

4

長ねぎ、チャーシュー、メンマを加えて混ぜ合わせます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎは水にさらして少しもむことで辛味が取れます。
・長ねぎの水気はしっかりと拭き取ってください。
・ラー油の分量はお好みで調整してください。
▼おつまみレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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