【切って混ぜるだけ居酒屋】ビールに合う♪ピリ辛おつまみネギチャーシュー

15 分

「ピリ辛おつまみネギチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チャーシューと長ねぎ、メンマを調味料で混ぜるだけの簡単レシピです。濃いめの味付けでお酒との相性も抜群です。切って混ぜるだけなので飲みながらでも作れちゃうおつまみです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • チャーシュー 100g
  • 長ねぎ 1本
  • メンマ 40g
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 甜麺醤 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. ラー油 小さじ1/2杯

作り方

1

長ネギは斜め薄切りにして水にさらして手でもんで辛味を抜きます。キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2

チャーシューは細切りにします。

3

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

4

長ねぎ、チャーシュー、メンマを加えて混ぜ合わせます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎは水にさらして少しもむことで辛味が取れます。 ・長ねぎの水気はしっかりと拭き取ってください。 ・ラー油の分量はお好みで調整してください。
▼おつまみレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS