
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・白菜は粗みじん切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きます。
・牛こま肉は1cm幅に切ります。
作り方
1
じゃがいもをボウルにいれて、ラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。マッシャーでじゃがいもを潰します。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、牛こま肉をいれて炒めます。白菜を加えて混ぜ合わせ、(a)の調味料を加えて煮詰め、①に加えて混ぜます。
3
1/6量を手に取り小判形に成形し、真ん中にとろけるチーズを入れます。
4
水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけて170℃の揚げ油で3〜5分ほどきつね色になるまで揚げたらバットで油をきります。
コツ・ポイント
・パン粉のつきが悪い場合は2回衣付けしてみてくださいね。
・中のチーズが溶け出す場合があるので揚げる際は気をつけてくださいね。
▼コロッケのレシピはこちら♪