ひんやり冷たい。基本のビシソワーズ

20 分

「基本のビシソワーズ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもをたっぷりと使った冷製スープです。今回は炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮てハンドブレンダーで撹拌して作りました。冷やして冷製スープにしても温めて飲んでもおいしいですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • じゃがいも 3個(360g)
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 300cc
  • 牛乳 200cc
  • バター 10g
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • トッピング
    • 生クリーム 適量
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにします。

2

鍋にバターを入れ中火で熱し玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えてさらに炒めます。

3

コンソメ、水を加えて沸騰後アクを取り、中火で10分煮ます。

4

じゃがいもが柔らかくなったら粗熱をとってハンドブレンダーで撹拌します。

5

鍋に戻し入れて、牛乳を加えて塩、白こしょうを加え味を調えます。

6

粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。器に盛ってお好みで生クリーム、パセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

・牛乳の分量はお好みで調整してください。 ・フードプロセッサーやミキサーなどで撹拌しても良いです。
▼じゃがいもを使ったスープのレシピはこちら♪

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