ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにします。

2

鍋にバターを入れ中火で熱し玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えてさらに炒めます。

3

コンソメ、水を加えて沸騰後アクを取り、中火で10分煮ます。

4

じゃがいもが柔らかくなったら粗熱をとってハンドブレンダーで撹拌します。

5

鍋に戻し入れて、牛乳を加えて塩、白こしょうを加え味を調えます。

6

粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。器に盛ってお好みで生クリーム、パセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

・牛乳の分量はお好みで調整してください。 ・フードプロセッサーやミキサーなどで撹拌しても良いです。
▼じゃがいもを使ったスープのレシピはこちら♪

編集部のおすすめ