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ジャガイモを大量に購入した時、みなさんはどのように保存していますか?常備しておきたい食材だからこそ正しい保存方法で、保存期間を長くしたいですよね!常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の方法別に保存方法をご紹介していきます!

ジャガイモを長持ちさせる保存方法

常備しておくと何かと便利なジャガイモ。ホクホクして甘みがあるジャガイモは、煮物、炒め物、揚げ物といったどのような調理方法にでも合いますよね。子供も大好きなポテトフライ、女性が好きなマッシュポテト、母の味の肉じゃが……いつの時代も、どのような料理にも合うジャガイモは、万能食材。家に必ず常備しているという方も多いのではないでしょうか。

また、意外と知られていないのですが、ジャガイモは主成分であるでんぷんに加えて、実はビタミンCやカリウム、食物繊維も多く含まれています。特にビタミンCは本来加熱に弱いのですが、でんぷんによって保護されているため、壊れにくいと言われています。

栄養もある!保存が効く!どのような調理方法もできる!3拍子揃った万能なジャガイモをぜひきちんと保存して、常備しておきましょう。「常温で保存する方法」「冷凍して保存する方法」「冷蔵して保存する方法」をそれぞれご紹介していきます。

常温の保存方法

実はジャガイモは冷蔵保存には適していない野菜の1つで、常温保存が最も適していると言われています。常温保存のポイントをつかみましょう。

手順

1. ジャガイモを一つひとつ新聞紙に包みます
2. ジャガイモは湿気を嫌いますので、風通しの良い冷暗所に置きます

もし、一つひとつ新聞紙で包むのが手間な場合は、新聞紙を敷きつめた箱で保存するようにしましょう。また、4~5個くらいまとめて新聞紙に包むことも可能です。なお、新聞紙に湿気を含んできたら、新聞紙を変えてあげるようにしましょう。また、土が付いている状態だと湿気を呼び込んでしまうので、保存する際はよく土をはらうと良いでしょう。

光を防ぐ方法

ジャガイモに光が当たると、光合成をして皮が緑色になる「緑化」が進んでしまいます。箱に入れて保存する場合は、上から新聞紙を被せたり、穴をあけた黒いビニール袋を被せておきましょう。光を遮断するために何かを被せる時は、風通しを塞がないように気をつけましょう

冷蔵庫の保存方法

前述した通り、ジャガイモは常温保存の方が適しています。冷蔵庫にそのまま入れてしまうと、ザラザラとした食感になり、風味も変わってしまいます。しかし、暑い夏場だと常温保存も危険です。きちんとポイントをおさえて、正しく冷蔵保存しましょう。

なお、冷蔵庫の中の環境では、ジャガイモが持つデンプンが糖分へと変わり、甘味が増すという特徴があります。煮物に使うと甘さが引き立ちますが、ホクホク感は薄れます。また揚げ物にした場合は、揚げた際に色が濃くなりやすいので気をつけてくださいね。

野菜室で保存

冷蔵庫の野菜室で保存する場合は、そのままジャガイモを入れないでください。ジャガイモをそのまま冷蔵庫に入れると、乾燥によりしわしわになってしまいます。

もし、野菜室のスペースに余裕がある場合は、保存容器に新聞紙を敷き詰めてジャガイモを並べます。ぎゅうぎゅうには詰めずに、余裕がある程度に並べてください。上から、さらに新聞紙をかけて蓋をします。この際、容器を密閉しないように、蓋をする場合には少し緩めに閉めましょう。

温度の低すぎはNG

保存に適した温度は5℃前後で、温度が低すぎても、傷みが早くなるとも言われています。通常、冷蔵庫の冷蔵室は2〜5℃、野菜室は3〜8℃程度と言われています。もしお持ちの冷蔵庫に野菜室がついているならば、野菜室で保存する方がよいでしょう。

リンゴを一緒に入れる

ジャガイモを保存している時に、気になるのが発芽ですよね。芽には、天然毒素の一種であるソラニンやチャコニンという名前の成分が多く含まれていると言われています。芽が出てしまったら、必ず芽と芽の周りの部分はカットしてください。加熱しても毒素はなくなりませんので、特にお子さんが食べる場合は十分に注意するようにしてください。

出来れば出てきてほしくないジャガイモの芽、なんとジャガイモと一緒にリンゴをいれて保存することで、芽が出にくいという説があります。ただし、エチレンガスの濃度や温度の調節が難しく、効果がない場合もあるので、時折、芽が出ているか確認するようにしてくださいね!
▼エチレンガスについて、もっと知っておきたい!

冷凍保存はマッシュがおすすめ

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