お肉の種類別!肉じゃが基本レシピ&人気のアレンジ4選

人気の和食料理、肉じゃが。今回は肉じゃがの基本レシピを、お肉の種類別にご紹介します。またアレンジレシピもあるので、いつもと違った味を楽しんでみるのもよいですね!今晩の献立に、ぜひおいしい肉じゃがを作ってみてはいかがでしょうか?

2018年10月30日 更新

おふくろの味!絶品の肉じゃがを作ろう

おいしい家庭料理と聞いて、まず初めに「肉じゃが」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回はおいしい肉じゃがの基本レシピについて、豚肉・牛肉・合挽き肉のおすすめ部位を交えてご紹介します。また肉じゃがをリメイクしたアレンジレシピもまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

お肉の種類別!肉じゃが基本レシピ

肉じゃがの肉に使う部位におすすめはあるのでしょうか?それぞれの違いを確認しながら見ていきましょう。

豚肉を使った基本レシピ

豚肉は豚コマに多い肩肉やバラ肉などの薄切りが、肉じゃがにはよいでしょう。短時間で味がしみこみやすく、固くなりにくい特徴を持ちます。部位によっては余分に油が出てしまうので、煮こむ際にアク抜きなどをするのがおすすめです。

牛肉を使った基本レシピ

牛肉で肉じゃがを作る際は肩ロースの薄切り肉を使うとよいでしょう。柔らかく、こちらも味が染み込みやすいはずです。牛肉はアクが出やすいので、こまめにアクを取り除きましょう。

長時間煮込んでしまうと、お肉がボロボロになってしまうので注意してくださいね。あらかじめさっと炒めて火を通した牛肉を、煮込んでいる途中で加えるのもよい方法です。お肉は小さめにカットした方が他の食材とまとまった味わいが感じられ食べやすいですよ。
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ちあき

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