ローディング中

Loading...

ちあき

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報がお届けできれば嬉しいです♩

記事の作成数 1116

閲覧数 24990484

お気に入られ数 167363

いりこと煮干しの違いは?だしの取り方や丸ごと食べられるレシピも紹介

だしを取るのに欠かせないいりこ。ですが、煮干しとの違いをご存じですか。お味噌汁をはじめ、煮物など和食に必須のいりこだしですが、詳しいことは知らないという方も多いのではないでしょうか。今回はいりこと煮干しの違い…

種の取り方、切り方を知って「マンゴー」をもっとおいしく!

夏に人気の南国フルーツ「マンゴー」。様々なスイーツに使われ、私達にとって馴染みのあるものになっていますね。そんなマンゴーを上手に切るには、どうしたらいいか知っていますか?簡単にできる切り方についてご紹介します!

シチューと一緒になに食べる?メインもサブもオススメおかずレシピ20選

冬のあったかメニューシチュー。子供から大人まで大好きなメニューですよね。シチューの献立は何を組み合わせますか?家族みんなでほっこり温まるシチューに合う、おすすめのおかずを20種ご紹介。寒い日はみんなで食卓を囲…

秋田の郷土料理「きりたんぽ」ってなに?名前の由来と発祥が知りたい!

寒い季節になると楽しみなのが鍋料理ですよね。最近ではキムチ鍋やもつ鍋、豆乳鍋なども人気のメニューです。定番鍋だけでなく、日本にはたくさんのご当地鍋があるのはご存知でしょうか?今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ…

「洗いごぼう」は洗わなくていいの?土付きとの比較と下処理方法を紹介

お買い物に出かけると、2種類のごぼうが販売されていることがあります。土がついたごぼうと、土を洗ってきれいになったごぼう。「洗いごぼう」は洗わずに使うことができるのでしょうか?洗いごぼうのメリットデメリットやレ…

「衣」を制する者は唐揚げを制する!味や食感を左右する衣作りのコツとは

日本人のソウルフードである唐揚げ。あなたは、唐揚げの衣は小麦粉派で作りますか?片栗粉派で作りますか?はたまた…?実は、絶品唐揚げを作る秘訣は衣にもあるんです!そこで、サクサクッ、ジューシーな唐揚げを作るコツを…

魚が「つみれ」でお肉が「つくね」?本当の違いと意味を徹底解説!

つみれとつくねの違いをご存じですか?魚のすり身から作られているのがつみれ、鶏肉や豚肉のひき肉が使われていたらつくねと思っている方が多いかもしれません。今回は、意外と知られていないつみれとつくねの違い、そしてそ…

地域ごとにおいしさいろいろ♪中華料理を知ってもっと楽しみたい!

ひとくちに中華料理といっても、四川風、広東風、など地域別にいろんな種類があって実はよく分らない...と悩んだ経験はありませんか?今回は、地域別の中華料理それぞれの特徴と、代表的なお店などをご紹介します。これを…

考えたことある?「いただきます」を言う理由とその語源が知りたい!

普段何気なく使っている「いただきます」。皆さんはどのような意味が込められているかご存じですか?今回は改まって考える機会が少ない「いただきます」についてまとめました。その語源から意味を知ることで、食卓での挨拶の…

おつまみにもパーティーにも!「エンパナーダ」レシピで南米気分♪

南米の家庭料理「エンパナーダ」をご存じですか?パンのような生地に具材をたっぷり詰めた料理で、南米では広く親しまれています。見た目も華やかでおもてなし料理にもぴったり!今回は、各国のエンパナーダと、自宅でも簡単…

本当に天ぷらがベスト?春の味覚「こごみ」の食べ方はアレンジ自在!

暖かい春になると木々が芽吹くと共にたくさんの山菜も芽を出します。その中でも、アクが少なくて食べやすいこごみは人気です。天ぷらや和え物など様々な食べ方で春限定の味を楽しんでみませんか?今回はこごみの食べ方や下処…

里芋の正しい冷凍&解凍方法は?長くおいしさを保っておいしく食べよう!

里芋を買ったけど、一度に食べる分には多いし、毎回あく抜きするのは大変……という方も多いのではないでしょうか?そこでおすすめなのが、里芋の冷凍保存です。常温保存では日持ちしにくい里芋も、冷凍することで長くおいし…

食べ応え満点なのにヘルシー!レタスしゃぶしゃぶのおすすめレシピ7選

レタスのしゃきしゃきした食感とあっさりいただけるお肉がおいしいレタスしゃぶしゃぶ。食べ応えがあるのにヘルシーで、使用するタレや薬味でガラリと印象が変わる人気のレシピです。そこで、今回はそんなレタスしゃぶしゃぶ…

そのままだけじゃもったいない!スルメを活用したアレンジレシピ20選

おつまみとしてのイメージが強いスルメ。軽くボイルしてマヨネーズでいただくのも十分おいしいのですがそれだけではもったいない!今回は、スルメを使ったおすすめレシピを紹介します。ビールが進むものからごはんのお供まで…

下処理を覚えて簡単調理♪車海老のおすすめレシピ15選をご紹介

ぷりぷりの食感がたまらない車海老。車海老を使うといつもの料理がちょっぴりリッチになった気分になりますよね。ですが、どう調理すればよいのか分からない方もいるのでは。そこで、今回は車海老を使ったレシピを「生」「焼…

煮込みも炒め物も楽しめる!豚足の人気レシピ12選をご紹介します♪

沖縄料理の定番のひとつ、豚足。ぷるんとした食感とジューシーなお肉の旨味がおいしいですよね。ですが自宅で作るとなるとなかなか大変。今回はそんな豚足をおいしくいただく下処理法とおすすめのレシピをご紹介します。

迷ったらこれ!種類別煮魚に合う汁物、おかずの献立レシピ15選

これからの寒い時期に旬を迎えるカレイ、ぶり、鯛、さば、たら。焼いてもおいしいけれど、うま味を余すところなく詰まった煮魚料理は栄養満点♪でも他に何を合わせたらいいか悩みませんか?今回は魚の種類別に合うおかずや汁…

トロうまで体も心もぽっかぽか!冬に食べたい野菜あんかけレシピ20選

寒さが厳しくなり、熱々の野菜あんかけをかけたご飯やおかずが恋しくなるこの季節。野菜あんかけは見た目のいろどりもよく、栄養的にもボリューム的にも満点♪今回はうどん、丼、魚、豆腐の種類別に野菜あんかけのレシピを色…

メインはピーマンの肉詰め!迷いが消える【シーン別】献立レシピ18選

夕食のおかずにお弁当にと何かと便利なピーマンの肉詰め。簡単にできるのも嬉しいですよね。ですが、スープや副菜など合わせるおかずに迷ったりしませんか。今回はジャンル別に、ピーマンの肉詰めに合う献立をご紹介します。

和でも洋でも美味!簡単「からしマヨネーズ」の絶品レシピ15選

どの家庭の冷蔵庫にも必ずと言っていいほど入っているからしとマヨネーズ、もっと上手に活用してみませんか。この二つの組み合わせで絶品な料理ができてしまうのですよ。知らないなんて勿体ない!是非試してみてくださいね。

ページTOPに戻る