食べ応え満点なのにヘルシー!レタスしゃぶしゃぶのおすすめレシピ7選

レタスのしゃきしゃきした食感とあっさりいただけるお肉がおいしいレタスしゃぶしゃぶ。食べ応えがあるのにヘルシーで、使用するタレや薬味でガラリと印象が変わる人気のレシピです。そこで、今回はそんなレタスしゃぶしゃぶのおすすめレシピをご紹介します。

しゃきしゃき食感がクセになる♪レタスしゃぶしゃぶ

寒くなると食べたくなるのが鍋。魚介や野菜の旨味がたっぷりと染み出たおだしで体も心もポカポカと温まりますよね。また、普段不足しがちな野菜がたっぷり食べられるのも鍋の嬉しいところです。

そんなヘルシーなイメージの鍋ですが、鍋とひとことで言っても具材やベースとなるおだしでカロリーががらりと変わります。カロリーは気になるけれど、お腹いっぱい食べたい。そんな方におすすめしたいのがレタスしゃぶしゃぶです。レタスのしゃきしゃきとした食感と口の中でとろける薄切りのお肉はダイエット中の方にもおすすめ!今回は、そんなレタスしゃぶしゃぶについてご紹介します。

【だしベース】レタスしゃぶしゃぶのレシピ4選

1. ナンプラーかつおだれ・レタスしゃぶしゃぶ

かつおの風味を効かせたおだしに、香り豊かなナンプラーを合わせたちょっぴりエスニックなレタスしゃぶしゃぶです。好き嫌いが分かれる風味ではありますが、ナンプラー特有の香りが一度食べるとくせになるという方多数!具材はレタスや豚肉のほか、ナンプラーと相性の良いえびやもやしなどもおすすめ。パクチーをプラスするのもおすすめです。

2. 豆乳レタスしゃぶしゃぶ

昆布ベースのおだしに豆乳を加えてまろやかに仕上げたレシピです。いつものレタスしゃぶしゃぶも、豆乳を加えることでまろやかで優しい味わいに仕上がります。お好みで味噌を加えればコクがアップしますよ。具材はレタスや豚肉の他、白菜や豆腐などがおすすめです。締めにうどんをいただくのもいいですね。

3. ワイン入りレタスしゃぶしゃぶ

昆布ベースのおだしに赤ワインを加えたおしゃれなレタスしゃぶしゃぶです。つけ合わせのたれに使用した白ワインビネガーが具材の味を引き締め、リッチな味わいにしてくれますよ。鍋の具材はレタスや豚肉のほか、パプリカやクレソン、にんじんなど彩りの良い緑黄色野菜をバランスよく入れるのがおすすめ。ワインの豊かな香りが楽しめますよ。パーティーシーンにも重宝します。

4. ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋

昆布ベースのおだしに生姜を加えたピリッと辛いスパイシーレタスしゃぶしゃぶです。付け合わせのたれにはオイスターソースを使用することで、コクと旨味がアップ。豆板醤のピリ辛さが食欲をそそり、お酢の酸味とほのかな甘みが全体の味を引き締めてくれています。具材はレタスと豚肉のほか、きのこや豆腐、ネギなどがおすすめ。お酒との相性もよいですよ。

【味噌べース】レタスしゃぶしゃぶのレシピ3選

続いては、味噌ベースのレタスしゃぶしゃぶです。だしベースではちょっぴり物足りないという方はぜひ味噌を加えてみてはいかがでしょうか。コクがアップし、満足感も得られますよ。

5. 豚肉とレタスの豆乳ごま味噌鍋

かつおや昆布などお好みのおだしに豆乳と味噌を加えた、寒い季節に食べたくなるレタスしゃぶしゃぶです。豆乳とだしだけでは味がぼんやりしてしまうお鍋も、味噌を加えることで味が引き締まり、コクもアップします。ゴマの豊かな香りと食感が食欲をそそりますよ。具材はレタスとお肉のほか、豆腐や根菜類がおすすめ。お正月の余ったお餅の消費などにもいいですよ。

6. レタス豚しゃぶうどん鍋 あったか生姜コク旨ごま豆乳味

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ちあき

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