ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

【基本】鶏団子鍋のレシピ

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

絹豆腐……1丁 キャベツ……1/4玉(250g) にんじん……1/2本 しめじ……1パック(100g) ニラ……1/2束

鶏だし

水……800cc にんにく(スライス)……1片 酒……大さじ2杯 塩……小さじ1杯 鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏団子

鶏ひき肉……250g 卵……1/2個 片栗粉……大さじ2杯 酒……大さじ1杯 塩……小さじ1/3杯 しょうが(すりおろし)……1片分

下準備

・卵は溶きほぐします。 ・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。 ・しめじは石づきを落としてほぐします。 ・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。

作り方

1. キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。にんじんはピーラーでスライスします。 2. ボウルに鶏団子の材料を入れて、スプーンでよく練り混ぜます。 3. 土鍋に、鶏だしの材料を入れ、火にかけひと煮立ちさせます。その中に、2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。 4. ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!

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