ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【味噌】鶏団子鍋のレシピ3選

1. お味噌汁風♪ 鶏団子鍋

作り方はいたってシンプルなレシピです。鶏団子を練り混ぜたら、少しの間冷蔵庫で寝かせます。その時間で普段作るお味噌汁を作り、寝かせておいた鶏団子や、野菜などを加えて煮込むだけ。簡単なので、忙しいときにもぜひどうぞ!

2. ヒラヒラごぼうの味噌仕立て鶏団子鍋

すりおろした玉ねぎとヨーグルトを加えた鶏団子をメインとした味噌仕立てのお鍋です。玉ねぎとヨーグルトを加えることで鶏団子がふんわりやわらかく仕上がります。具材はお好みのもので構いませんが、旨味がアップするゴボウは欠かせません! 素材の旨味を存分に感じられ、食べごたえもバツグンのレシピです。

3. 体の芯から温まる胡麻生姜鍋

鶏団子をメインに、白菜、水菜、しいたけなどたっぷりの具材でいただく胡麻生姜鍋。鶏団子は味噌を入れることで、胡麻生姜の風味にあうマイルドな味付けに仕上がります。しょうがでからだの芯から温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。 締めはご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れるのもおすすめです。

【塩】鶏団子鍋のレシピ4選

4. 鶏だしから作る鶏団子鍋

白菜やネギ、しいたけなどたっぷりの野菜といただく基本の鍋レシピです。昆布を効かせただしに、しょうがを入れることで味が引き締まり、具材の旨味を引き立ててくれますよ。お好みの薬味とポン酢でさっぱりいただけます。

5. こりこりナンコツ入り鶏団子鍋

ナンコツの入ったコリコリ食感の鶏団子がポイントの鍋です。優しい味わいのだしで、素材そのもののおいしさを存分に感じられます。具材はお好みのもので構いませんが、きのこや水菜、豆腐などがおすすめ。 しょうがを入れることで味が引き締まり、からだの芯からポカポカと温まりますよ。

6. 塩レモン鶏団子鍋

思わず写真を撮りたくなるような色鮮やかな塩レモンの鶏団子鍋です。塩レモンは常備菜にもなるので、ぜひ作ってみてくださいね。爽やかな塩レモンのエキスが入った鶏だしは、食欲のないときにもおすすめです。

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