挟むだけじゃない!「レンコンとひき肉」のとっておきレシピ15選

レンコンとひき肉は、いろいろなお料理でおいしいコラボレーションを見せるコンビ。今回はそんな2つの食材を使ったおすすめレシピを15選ご紹介します。はさみ焼きや炒めもの、肉団子など、いろいろなメニューが登場しますよ。早速チェックしてくださいね!

2018年10月31日 更新

レンコンとひき肉をもっとおいしく♪

シャキシャキホクホクとおいしいレンコンと、お肉界の万能選手であるひき肉はまさに名コンビ。どちらも大好き!という方も少なくないのではないでしょうか。

今回はそんなあなたのために、レンコンとひき肉を使用したおすすめレシピ15選を集めてみました。見た目とは裏腹に意外と簡単にできちゃうはさみ焼きレシピや、いろいろな表情を見せてくれる炒めものレシピ、さらにお子さんウケもよさそうな肉団子レシピまで、いろいろなメニューが登場しますよ。

はさみ焼きのレシピ5選

1. レンコンのひき肉はさみ揚げ

まず最初にご紹介するのは、基本的なレシピです。ひとつひとつの工程を丁寧に行うことで、上品な味わいに仕上げることができますよ。レンコンは水分をしっかりと拭き取り、肉だねを挟む前に軽く小麦粉をはたきつけることで肉だねがはがれにくくなりますよ。からししょうゆやマヨネーズをつけてどうぞ!

2. レンコンのはさみ揚げ 大根おろし浸し

こちらはレンコンのはさみ揚げに大根おろしたっぷりのタレをじゅわっと回しかけたひと品です。ぜひともアツアツのときにいただきたいですね!鶏ひき肉に塩麹を混ぜてしばらく置いておくことで、しっとりさがアップ。また、全体の味わいにも落ち着きが出ます。レンコンの穴にも肉だねをつめるのがポイント!

3. レンコンのはさみ焼き 梅酒風味

こちらはちょっとユニークなひと品。なんとおなじみのレンコンのはさみ焼きを、梅酒で味付けしちゃうレシピなんです!梅酒の甘い風味が、全体を優しい味わいに仕上げてくれそうですね。お家に梅酒がないという場合は、料理酒で代用できます。その際はお砂糖の量も調節しましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう