ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
14g
脂質
脂質
24.4g
炭水化物
炭水化物
31.5g
糖質
糖質
28.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
・レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、しっかりと水気を切ります。
・トマトは5mm程度の輪切りにします。

作り方

1

マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。

【作り方】ローストビーフサンド

2

レタス3枚を重ねて四隅を内側に向かって折りたたみ、食パンのサイズに合う四角形にします。

【作り方】ローストビーフサンド

3

食パンをトーストし、2枚の片面それぞれに常温に戻したバターと①を塗ります。

【作り方】ローストビーフサンド

4

片方の食パンにレタス、トマト、ローストビーフをのせ、上からローストビーフソースを軽くかけます。

【作り方】ローストビーフサンド

5

もう一枚の食パンを重ねて、手で軽く押さえます。

【作り方】ローストビーフサンド

6

ぴったりとラップに包んで10分ほど置いてなじませます。

【作り方】ローストビーフサンド

7

お好みの大きさにカットして完成です。

【作り方】ローストビーフサンド

コツ・ポイント

  1. レタスを食パンの形に合わせて折りたたんでおき、トマトはなるべく厚みを揃えて切ることで断面がきれいに、かつカットしやすくなります。
  2. 野菜の水分は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取っておきます。
  3. ローストビーフソースはお好みのものでOKです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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